Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

13.04.2011 | 21:05

Дольщикам помогут проверками

Текст: Светлана Коваленко

Комитет по строительству Петербурга сможет самостоятельно инициировать проведение внеплановых проверок застройщиков, работающих по 214-ФЗ. Вице-губернатор Роман Филимонов считает, что это не приведет к увеличению количества контрольных мероприятий.

Генеральная прокуратура РФ разрешила проводить внеплановые проверки строительных организаций, работающих по №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…».

Как заявил в рамках форума «Интерстройэкспо» вице-губернатор Роман Филимонов, соответствующие разъяснение ведомства, подготовленное по просьбе строительного блока Смольного, недавно поступило в Комитет по строительству администрации Петербурга.

«До этого у нас были определенного рода проблемы, связанные с тем, что раньше проведение внеплановых проверок требовало согласования с прокуратурой и другими надзорными органами. Теперь же Генпрокуратура указала, что по 214 ФЗ эти проверки приравниваются к финансовым и, соответственно, могут проводиться без дополнительных согласований», — пояснил он.

1-комнатная квартира, 24.70 м2
Приморская, 2.2 км.
Василеостровский район, Александра Грина бул., 2 к.1
3 570 000 ₽
подробнее

Филимонов заверил, что из-за нового порядка количество контрольных мероприятий на строительных объектах не увеличится, поскольку в настоящее время любая внеплановая проверка проводится лишь по факту обращения физического или юридического лица. «Поэтому нельзя говорить, что их количество вырастет. Как мы их проводили, так и будем проводить», — заверил он.

Опрошенные БН.ру застройщики, работающие по 214-ФЗ, к перспективам внеплановых визитов контролеров в целом отнеслись положительно и предположили, что это будет еще одним способом защиты интересов дольщиков.

Директор по маркетингу «ЮИТ ДОМ» Екатерина Гуртовая уверена, что нововведение не приведет к тотальным, «ковровым» проверкам. Она полагает, что у добропорядочных компаний никаких проблем в связи с этим не возникнет, «а у тех, у кого они и так были, очевидно, их станет больше». «Если количество проверок и увеличится с одной до двух в год, я не вижу, чтобы это как-то могло повлиять на деятельность организаций», — считает она.

По мнению заместителя гендиректора по маркетингу и продажам ООО «Отделстрой» Ларисы Окунь, «важно, с какой целью проводятся проверки». «И если это будет, к примеру, контроль за ходом строительства и соблюдением интересов граждан, вкладывающих свои средства, то это будет и на благо застройщиков», — отметила она.

Вместе с тем, некоторые участники рынка на условиях анонимности не исключают, что таким разъяснением Генпрокуратура развяжет руки недобросовестным контролерам, которые поставят своей целью разорение неугодных компаний.

«К одним с проверками будут ходить через день, а других вообще не будут трогать годами, и вряд ли это будет связано с жалобами граждан. Под это могут подпасть и вполне законопослушные организации», — предполагают они.

Отметим, что согласно официальным данным на конец 2010 года в Петербурге по 214-ФЗ работают не более 30% застройщиков. Это 50 компаний, которым принадлежит около 80 объектов. На декабрь 2009 года в Петербурге насчитывалось 36 компаний (81 объект), которые перешли на 214-ФЗ.

Продажа квартир во Фрунзенском районе

Акции и скидки

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.

последние новости

26.03.19  |  19:00Главные новости на рынке недвижимости за 26 марта

26.03.19  |  18:35Наибольшим спросом у инвесторов в Петербурге пользуются участки под жилую застройку

26.03.19  |  18:10Ипотечный портфель Сбербанка за год вырос на 25%

26.03.19  |  17:45Госдума рассмотрит законопроект о защите прав дольщиков нежилых помещений

26.03.19  |  17:20В ближайшие три года новые квартиры получат 117 тыс. переселенцев из аварийных домов

26.03.19  |  16:55Ленобласть продолжит строить по 2,5 млн кв. м недорогого жилья в год

26.03.19  |  16:30Мутко пообещал возврат прежних цен на жилье после адаптации рынка к новым правилам

26.03.19  |  16:05Минстрой снизит для ряда проектов степень готовности для достройки по старой схеме

26.03.19  |  15:40Ленобласть призвала Петербург поделиться доходами жителей пригородов

26.03.19  |  15:15На рынок выведен новый пул квартир в жилом проекте Ligovsky City

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus