Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

06.11.2012 | 13:00

Застройщики получат по счетам

Текст: Сергей Бардин

Министерство финансов РФ хочет обязать застройщиков вести отдельные счета по каждой новостройке – это позволит контролировать финансовые потоки участников рынка, и тем самым обезопасить дольщиков от махинаций с их деньгами. Эксперты утверждают, что инициатива властей может обернуться возвращением «серых» схем и ростом стоимости жилья.

3-комнатная квартира, 83.00 м2
Московская, 10.7 км.
Пушкинский район, Шушары, Кокколевская ул., 7
7 859 160 ₽
подробнее

Специалисты из Минфина говорят, что ведение раздельных счетов по каждому объекту «защитит права участников долевого строительства», поскольку даст возможность контролировать поступления денежных средств от покупателей. Концепцию соответствующих поправок в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» обсуждали последние три месяца. Ожидается, что законопроект внесут на рассмотрение Госдумы РФ до конца текущего года.

Действующая редакция закона не запрещает застройщику аккумулировать средства, полученные от реализации квартир в разных объектах, на одном банковском счете. Более того, сейчас по 214-ФЗ компаниям фактически разрешено тратить деньги от продажи жилья в одном доме на строительство другого. Предложенные Минфином поправки запретят эту практику и введут принцип «один дом – один счет». После чего органы власти получат возможность более эффективно контролировать финансовую деятельность участников рынка.

Впрочем, как считает заместитель генерального директора по финансам компании Setl City Игорь Влащенко, государство и сейчас имеет возможность контролировать расходы на строительство жилых объектов – по крайней мере в отношении тех застройщиков, которые продают жилье по 214-ФЗ. «К тому же за финансовой деятельностью строительных компаний следят и кредитные организации, с которыми работают застройщики. Потому расходовать средства нецелевым образом нет смысла», – резюмирует эксперт.

А руководитель компании «Л1» Павел Андреев утверждает, что по сути новация Минфина уже и так реализуется на рынке. Дело в том, что многие компании часто создают под каждый проект отдельное юридическое лицо, которое и выступает застройщиком. Разумеется, при формировании дочерней структуры открывают и новый банковский счет для привлечения средств покупателей, расчета с подрядчиками и поставщиками услуг. Такая система страхует головную компанию от возможных рисков, связанных с реализацией отдельного проекта, но при этом делает дольщика максимально слабой стороной в правоотношениях со строительной фирмой. Как правило, если у «дочернего» застройщика начнутся проблемы, его уставного капитала будет недостаточно, чтобы расплатиться по обязательствам с дольщиками.

Поэтому, уверены эксперты, новая инициатива Минфина подтолкнет многих участников рынка работать по этой схеме. Формально, компания будет выполнять требование закона. На деле – защитит головную структуру (а точнее – ее финансовые активы) от возможных претензий дольщиков.

Более того, как уверяет руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов, предложенный Минфином РФ механизм фактически запрещает застройщику фиксировать свою прибыль до тех пор, пока он не построит дом и не введет его в эксплуатацию. «В результате компаниям придется активней пользоваться кредитными средствами, что в итоге увеличит себестоимость квадратных метров», – говорит он.

В последнее время федеральные органы власти регулярно предлагают изменить 214-й закон, чтобы, наконец, сделать его действующим инструментом решения проблем долевого строительства (с момента принятия 214-ФЗ в декабре 2004 года поправки в этот документ вносились уже пять раз). Но положительных результатов от этой деятельности пока нет. Число обманутых покупателей не уменьшается, а предлагаемые инициативы чаще сводятся к ужесточению контроля за участниками строительного рынка. На что те, в свою очередь, незамедлительно реагируют повышением стоимости квадратного метра.

Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев проблемы возникают у дольщиков тех компаний, которые продают жилье в обход 214-ФЗ. Однако поправки Министерства финансов деятельности тех застройщиков, которые работают по «серым» схемам, как раз не касаются.

Продажа квартир в Центральном районе

Акции и скидки

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.

последние новости

26.03.19  |  19:00Главные новости на рынке недвижимости за 26 марта

26.03.19  |  18:35Наибольшим спросом у инвесторов в Петербурге пользуются участки под жилую застройку

26.03.19  |  18:10Ипотечный портфель Сбербанка за год вырос на 25%

26.03.19  |  17:45Госдума рассмотрит законопроект о защите прав дольщиков нежилых помещений

26.03.19  |  17:20В ближайшие три года новые квартиры получат 117 тыс. переселенцев из аварийных домов

26.03.19  |  16:55Ленобласть продолжит строить по 2,5 млн кв. м недорогого жилья в год

26.03.19  |  16:30Мутко пообещал возврат прежних цен на жилье после адаптации рынка к новым правилам

26.03.19  |  16:05Минстрой снизит для ряда проектов степень готовности для достройки по старой схеме

26.03.19  |  15:40Ленобласть призвала Петербург поделиться доходами жителей пригородов

26.03.19  |  15:15На рынок выведен новый пул квартир в жилом проекте Ligovsky City

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus