16+ 14 декабря, пятница
обновление в 19:00
Рынок жилья

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

18.02.2014 | 10:00

«Советский кирпич»: от оттепели до застоя

Текст: Филипп Урбан    Фото: Алексей Александронок

Большинство петербургских жилых домов из кирпича – типовые, с квартирами стандартных планировок. Но под обозначением самой массовой «кирпичной» – 528-й – серии скрываются четыре поколения зданий, от хрущевок до высоток. Квартиры в них тоже разные.

Что же являет собой самая массовая советская 528-я серия? Во-первых, это кирпичные хрущевки, возводившиеся со второй половины 1950-х годов, во-вторых, многоподъездные и точечные девятиэтажные брежневки. Потом на смену девятиэтажным «точкам» пришли 14-этажные, а затем и 16-этажные высотки, строительство которых продолжалось и в «рыночный» период, правда, недолго.

Дома серия 1-528КНП от двух до четырех этажей в Санкт-Петербурге чаще всего встречаются на территориях поглощенных городом совхозов и небольших населенных пунктов. Это проект, разработанный на базе 528-й серии специально для сельской местностиДома серия 1-528КНП от двух до четырех этажей в Санкт-Петербурге чаще всего встречаются на территориях поглощенных городом совхозов и небольших населенных пунктов. Это проект, разработанный на базе 528-й серии специально для сельской местности

Вечно молодой «кирпич»
Неизменный для всех «моделей» домов 528-й серии материал наружных и внутренних несущих стен – керамический кирпич. Для облицовки фасадов, вместо лицевого керамического кирпича широко использовался и белый силикатный (это более дешевый и менее долговечный материал). Но в любом случае нормативные сроки службы этих кирпичных зданий составляют от 125 до 150 лет. Поэтому все эти дома, и даже пятиэтажки, уже разменявшие полвека, по меркам городской застройки – еще совсем «молодые».

Инженерные, конструктивные и объемно-планировочные решения за тридцать с лишним лет проектирования и строительства разных модификаций 528-й серии менялись, но всегда соответствовали нормативам для панельных домов тех же периодов – хрущевок, брежневок или построек, в современном риэлторском обиходе обозначаемых как «новая панель». В ранних домах 528-й серии есть газовые колонки в ванных комнатах (санузлы смежные), в поздних – электроплиты на кухнях и грузовые лифты.

Пятиэтажка 528-й серии: одна из «парадных» модификаций, предназначенных для расположения вдоль городских магистралейПятиэтажка 528-й серии: одна из «парадных» модификаций, предназначенных для расположения вдоль городских магистралейВ начале 1970-х появился единый общесоюзный каталог строительных деталей. Поэтому кирпичные дома того периода отличались от панельных только материалом наружных стен, но в них были те же элементы «строительного конструктора» – стандартные оконные и дверные блоки, сантехкабины, железобетонные плиты перекрытий и элементы лестничных маршей.

Однако неизменные объединяющие признаки квартир в домах 528-й серии всех лет постройки – скромные по габаритам кухни и потолки 2,5-2,7 м. Массивные кирпичные стены, хоть и предоставляли проектировщикам определенную планировочную свободу, но порой изрядно «подъедали» и без того ограниченное пространство, поэтому без изъянов не обходилось. В частности, при сходных компоновках, жилые помещения в кирпичных домах порой оказывались более тесными и узкими, чем в панельных аналогах.

2-комнатная квартира, 63.70 м2
Звездная, 0.9 км.
Московский район, Московское шоссе, 13, литеры ЗГ, АМ
5 478 200 ₽
подробнее

Пятиэтажки серии 1-527КП с наружными стенами из крупноформатных блоковПятиэтажки серии 1-527КП с наружными стенами из крупноформатных блоков«Хрущевский» период: от двух до пяти
В хрущевский период, с 1957 года, в Ленинграде начали строить кирпичные дома серии 1-528КП, разработанной для северной климатической зоны. Есть такие жилые здания практически во всех районах Петербурга (даже в Петроградском и Центральном). Массивы пятиэтажек 528-й серии расположены и в престижных «сталинских» кварталах, примыкающих к проспекту Стачек, около станций метро «Московская», «Парк Победы», «Черная речка». Но более всего они распространены в пригородах (где их возводили до 1972 года), а для многих населенных пунктов Ленинградской области малоэтажная 528-я – основной тип застройки.

Высокие – по сравнению с панельными хрущевками – потолки (2,7 м), а также «уголковые» эркеры указывают на то, что проектирование серии началось в период, когда хрущевская кампания по борьбе с «архитектурными излишествами» еще не вступила в период крайнего радикализма. Правда, эркеры в комнатах – деталь скорее архитектурная, чем интерьерная: за счет них жилое пространство увеличивается лишь на площадь позволяющую поставить кадку с фикусом. Однако из-за такого решения многие их владельцы считают свои дома поздними типовыми «сталинками».

Классика жанра: пятиэтажка серии 1-528КП с эркерами. Поэтажные планы у всех модификаций малоэтажных домов 528-й серии примерно одинаковы. Такие дома укомплектованы преимущественно «двушками» со смежными комнатамиКлассика жанра: пятиэтажка серии 1-528КП с эркерами. Поэтажные планы у всех модификаций малоэтажных домов 528-й серии примерно одинаковы. Такие дома укомплектованы преимущественно «двушками» со смежными комнатами

Но эркеры есть не у всех пятиэтажек 528-й серии. В более поздних модификациях вместо них появились практичные балконы, а потолки понизили до традиционных для хрущевской застройки 2,5 м. Кроме того, среди пятиэтажек 528-й встречаются дома со встроенными нежилыми помещениями на первых этажах, а также несколько вариантов «парадных» модификаций, предназначенных для оформления ключевых магистралей.

Девятиэтажные дома серии 1-528КП-41 - самый распространенный тип кирпичных «брежневок» второй половины 1960-х годовДевятиэтажные дома серии 1-528КП-41 - самый распространенный тип кирпичных «брежневок» второй половины 1960-х годовСерия 1-527КП (527-я) – это дома с теми же планировочными характеристиками, что и пятиэтажки 528-й серии. Правда, наружные стены у них не из кирпича, а из крупноформатных бетонных блоков с разными вариантами наполнения – от угольного шлака и керамзита до битого кирпича. Причем в некоторых городских районах эти дома оштукатурены и внешне почти не отличаются от сталинских.

В пригородных районах, а также в самом Петербурге (на территориях совхозов и населенных пунктов, «поглощенных» городом) встречаются двух-, трех- и четырехэтажные дома «сельской» модификации 1-528КНП.

Планировки квартир разнообразием не отличаются и сходны с планировочным решением панельной 507-й серии. Основной вариант компоновки (в стандартной секции – четыре квартиры на этаже) не дает возможности «разгуляться». Поэтому рядовая секция обычно состоит из четырех «двушек» со смежными комнатами. Однако иногда комнаты «распределялись» между квартирами таким образом, что вместо двух соседних двухкомнатных появлялись Г-образная двусторонняя трех- и однокомнатная.

3-комнатная квартира, 75.00 м2
Спортивная, 0.3 км.
Петроградский район, Офицерский пер., 4
12 500 000 ₽
подробнее

Внешне дом серии 1-528КП-41 смотрится как «родной брат» панельных девятиэтажек 606-й серии. Но планировки квартир здесь совсем другиеВнешне дом серии 1-528КП-41 смотрится как «родной брат» панельных девятиэтажек 606-й серии. Но планировки квартир здесь совсем другие



Тем не менее – благодаря такой компоновке – в ранних домах 528-й серии коммуналок относительно немного. В торцевых секциях есть двухкомнатные квартиры с изолированными комнатами, и именно они чаще всего становились жертвой коммунального заселения.

Второе поколение: девять этажей
Самый распространенный тип кирпичных жилых зданий второй половины 1960-х годов – многоподъездные девятиэтажные дома серии 1-528КП-41 (годы строительства – 1965-1972). По планировочному решению такой кирпичный дом является «родным братом» брежневки 1-ЛГ606: в нем такие же типовые балконы и оконные блоки, а также «коридорная» планировка этажа.

Обычно на этаже располагаются шесть квартир, но их планировки более разнообразны, чем в той же 606-й серии (комнаты от 10,2 до 21,6 кв. м, кухни – от 5,7 до 8,3 кв. м). В однокомнатных квартирах встречаются смежные санузлы, в остальных, как правило, – раздельные. В двух- и трехкомнатных квартирах есть проходные комнаты. Причем «двушки» со смежными комнатами в те годы уже не соответствовали нормативам для государственного жилищного фонда, поэтому они чаще всего встречаются именно в домах ЖСК.

«Точка Надежина», девятиэтажный кирпичный одноподъездный дом серии 1-528КП-40, пожалуй, одна из самых интересных типовых построек «брежневского» периода. На каждом этаже «точки» расположены пять квартир. Причем две из них смещены на полуровня относительно остальных.«Точка Надежина», девятиэтажный кирпичный одноподъездный дом серии 1-528КП-40, пожалуй, одна из самых интересных типовых построек «брежневского» периода. На каждом этаже «точки» расположены пять квартир. Причем две из них смещены на полуровня относительно остальных.

Просторные кладовки в таких домах бывают редко. К числу планировочных недостатков серии можно отнести более узкие – по сравнению с панельными домами того же периода – комнаты, Г-образные прихожие, многочисленные тамбуры и маленькие встроенные шкафы.

Типичное расположение точечных девятиэтажных домов 1-528КП-40 в пригородных районахТипичное расположение точечных девятиэтажных домов 1-528КП-40 в пригородных районахОдноподъездные девятиэтажные дома серии 1-528КП-40, так называемые точки Надежина, – это, пожалуй, единственный для своего времени типовой проект, увековечивший имя проектировщика. Молодой архитектор Николай Надежин, предложивший рациональный, но в то же время уникальный по потребительским характеристикам проект, в те годы трудился в ЛенЗНИИЭПе.
Такие дома встречаются практически во всех спальных районах, а также в пригородах – Колпино, Красном Селе, Металлострое и в областных городах. В Петербурге жилых зданий серии 1-528КП-40 около трехсот. Нарядный «точечный» дом с контрастным сочетанием красного и белого керамического кирпича был спроектирован по заказу одного из первых в стране ЖСК. Сначала этот проект был просто рекомендован для повторного применения в Ленинграде, а затем – утвержден как типовой для кооперативного строительства на всей территории СССР.

На каждом этаже девятиэтажной «точки» располагаются пять квартир, причем все они разделены несущими кирпичными стенами, а лифт и мусоропровод не граничат с квартирами и расположены по центру лестничного узла, поэтому в таких домах отличная звукоизоляция. Все квартиры, кроме однокомнатных, имеют окна на две стороны, в этих домах нет комнат «вагонных» пропорций и встречаются планировочные решения, выходящие за рамки стандартных для своего времени: например, комнаты на два окна, а также просторные «двушки» вместо трехкомнатных квартир с миниатюрными спальнями.

1-комнатная квартира, 28.00 м2
Ладожская, 0.4 км.
Красногвардейский район, Энергетиков пр., 4, корпус 1, литера А
3 502 800 ₽
подробнее

В кооперативной кирпичной «точке» 1-528КП-80 все квартиры укомплектованы балконами или просторными лоджиямиВ кооперативной кирпичной «точке» 1-528КП-80 все квартиры укомплектованы балконами или просторными лоджиями

Ровесники 137-й серии
Одноподъездный точечный 14-этажный дом –1-528КП-80 также являет собой проект, рекомендованный для ЖСК. Это уже не хрущевка и не брежневка, а типовой проект нового поколения, ровесник первых построек 137-й серии. Соответственно, и решение незадымляемого лестнично-лифтового узла здесь типично для домов, которые проектировались в тот период: два лифта с автоматическими раздвижными дверями (один из которых грузовой), лестница с переходом через лоджию.

Шестнадцатиэтажные дома серии 1-528КП-82 строились до 2000 года и отличаются разнообразием квартирных планировокШестнадцатиэтажные дома серии 1-528КП-82 строились до 2000 года и отличаются разнообразием квартирных планировокЕще одна особенность 14-этажных домов 528-й серии – удачно спланированные балконы и просторные лоджии на два окна во всех квартирах, в том числе однокомнатных. Площади кухонь в 14-этажных домах серии 1-528КП-80 невелики – 7,6-8,6 кв. м, зато кухни – правильной, почти квадратной, формы. Во всех квартирах предусмотрены вместительные встроенные шкафы, а поперечное расположение ванны дает возможность разместить в санузле стиральную машину. В некоторых квартирах (например в однокомнатных) рядом санузлом имеется просторная кладовка, которая может использоваться как домашняя прачечная.

Жилые комнаты в квартирах домов серии 1-528КП-82 - не слишком просторные, но это типичная ситуация для «высоток» с массивными несущими стенами из кирпичаЖилые комнаты в квартирах домов серии 1-528КП-82 - не слишком просторные, но это типичная ситуация для «высоток» с массивными несущими стенами из кирпичаСтроительство домов серии 1-528КП-80 велось в течение 1970-х годов, но в начале 1980-х появилась новая модификация – 1-528КП-82. 16-этажная «точка», имеющая форму шестигранника, пришла на смену угловатой 14-этажке и за монументальный вид получила народное название «Ледокол». Строительство таких домов продолжалось уже в рыночный период – вплоть до конца ХХ века, когда строительные организации нового времени уже вовсю начали экспериментировать с монолитными строительными технологиями, в том числе и при возведении высоток 528-й серии.

В ранних постройках серии 1-528КП-82 как правило просторные санузлы и прихожие, но кухни (от 7,3 до 9,7 кв. м) и комнаты (от 11 до 16,7 кв. м) едва ли можно назвать большими. Таковы издержки строительства зданий с несущими кирпичными стенами (при этой технологии строительства просторные помещения в высотках не предполагаются). Монолитный конструктив, пришедший на смену строительству несущих конструкций из кирпича, обеспечил проектировщикам практически безграничную свободу планировочных решений. Но это уже совсем другая история.

Продажа квартир в Колпинском районе

Акции и скидки

Комментарии (12)   |  

Добавить комментарий

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus