16+ 21 сентября, пятница
обновление в 18:30
Рынок жилья

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

23.03.2016 | 10:00

Дольщики митингуют на всякий случай

Текст: Павел Гинёв    Видео: Ксения Привалова

Вслед за обманутыми дольщиками в Петербурге стали митинговать и те покупатели жилья, которых к этой категории юридически причислить нельзя. Вероятно, сказывается общий негативный фон, связанный с проблемными объектами ГК «Город» и «СУ-155».

Больше сюжетов о недвижимости смотрите на нашем канале «БН-ТВ»

Очередная протестная акция прошла на Марсовом поле в минувшие выходные. На улицу вышли дольщики компании «ЛенСпецСтрой», которая возводит в поселке Мурино жилой комплекс «Ленинградская перспектива». И хотя до сдачи первой очереди объекта еще более полутора лет, активисты – а их было порядка шести десятков – потребовали у областного правительства взять стройку под контроль. Они опасаются, что девелопер не успеет завершить строительство вовремя.

Отметим, что на сегодняшний день монолитные работы на объекте идут на уровне третьего этажа (всего их будет от 14 до 16 в разных секциях). Разрешение на строительство действует до 9 ноября 2017 года, то есть у девелопера есть еще почти 20 месяцев. 

Вариант расторжения договора долевого участия и возврата вложенных средств (в рамках 214-ФЗ) активистов из числа дольщиков не устраивает. По словам одного из организаторов митинга Антона Галушкина, он требует от застройщика не просто вернуть деньги за купленную квартиру (чуть более 1,7 млн руб.), но и выплатить ему в том же размере компенсацию за «пользование чужими денежными средствами и моральный ущерб».  

Заметим, что 214-ФЗ действительно предусматривает штрафные санкции для девелопера при нарушении им сроков сдачи объекта и передачи ключей. Однако в данной ситуации речь о задержке ввода в эксплуатацию вести нельзя. Видимо, догадываясь о юридической бесперспективности такого иска, в суд Антон Галушкин, по его собственным словам, идти пока не собирается.

У застройщика имеется свой взгляд на проблему. Там утверждают, что дольщиков, выдвинувших требования о выплате им полутора миллионов рублей в качестве компенсации за пользование чужими денежными средствами и моральный вред, всего двое. Причем один из них, по словам застройщика, начал выставлять свои претензии уже через пять дней после подписания договора. Что касается возможной задержки сдачи объекта, то такую возможность в «ЛенСпецСтрое» отвергают.

«Графики производства работ утверждены и представлены в Комитет по строительству Ленобласти, и сейчас строительство ведется в соответствии с ними. К тому же нас неоднократно проверяли, только в 2015 году это делалось трижды», – рассказал БН заместитель генерального директора по правовым вопросам «ЛенСпецСтроя» Роман Веремеев.

В компании также подчеркивают, что на сегодняшний день к ним поступило только пять официальных заявлений от покупателей, желающих расторгнуть договор долевого участия.

Сами дольщики заявили о том, что продолжат протестные акции, если застройщик не активизирует работу на объекте.

Отметим, что беспокойство дольщиков вполне объяснимо: скандалы, связанные с проблемными объектами и финансовыми сложностями у ГК «Город» и «СУ-155», на фоне неблагоприятной макроэкономической ситуации, настроение гражданам явно не повышают. Тем более что «ЛенСпецСтрой» ранее уже испытывал проблемы с вводом в эксплуатацию одного из своих жилых комплексов.

Продажа квартир в Кронштадтском районе

Акции и скидки

Комментарии (5)   |  

Добавить комментарий

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus