16+ 21 сентября, пятница
обновление в 19:00
Рынок жилья

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

20.04.2016 | 16:45

Кадастровая стоимость как рыночный фактор

Текст: Андрей Грязнов    Видео: Ксения Привалова

Санкт-Петербургская палата недвижимости подписала с ГУП «ГУИОН» соглашение о сотрудничестве. ГУИОН, несколько лет назад утратившее госмонополию, еще активнее встраивается в рынок, а риэлторы получают ряд новых возможностей и партнерство с известным брендом.

Больше сюжетов о недвижимости смотрите на нашем канале «БН-ТВ»

О подписании соглашения о сотрудничестве стало известно на брифинге «Тренды рынка недвижимости в условиях открытого публичного кадастра», совместно проведенном руководством СПН и ГУИОН.

Новый рынок

По словам президента Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрия Щегельского, главным трендом рынка недвижимости последних лет можно считать практически полное отсутствие спекулятивных операций. По данным эксперта, из более чем двух миллионов городских квартир в рыночном обороте сегодня ежегодно задействовано не более 5%.

Прошлый год стал без преувеличения провальным для вторичного рынка. По словам Дмитрия Щегельского, объем сделок упал почти на четверть: с 99 тыс. в 2014 году до 78 тыс. в 2015-м.

«Вполне возможно, что это сформировало определенный отложенный спрос, поскольку уже в первом квартале текущего года рынок продемонстрировал рост: было завершено 19,5 тыс. сделок против 17 тыс. за аналогичный период прошлого года», – отметил президент СПН.

По мнению председателя брокерского комитета СПН Наили Берестовой, на оживление вторичного рынка влияют и растущие опасения потенциальных покупателей жилья по поводу устойчивости девелоперских компаний.

Что касается средней цены предложения вторички, то в апреле текущего года, по данным экспертов СПН, она составила 103,5 тыс. руб. за квадратный метр – это на 2,5% ниже аналогичного показателя прошлого года.

Основные факторы, которые будут определять динамику цены в ближайшее время, по мнению Дмитрия Щегельского, достаточно традиционны. К ним можно отнести уровень реальных доходов населения и безработицы, доступность ипотечных средств и тенденции на рынке аренды жилья.

А вот в числе привычных факторов, влияющих на принятие решения о выборе и покупке недвижимости, с недавних пор, по мнению экспертов, появился дополнительный.

«С января 2016 года собственники и потенциальные покупатели жилья все чаще обращают внимание на систему налогообложения, которая изменилась с начала нынешнего года», – говорит Наиля Берестовая.

Напомним, что с 2016 года в Петербурге начал действовать единый налог на недвижимость. По 284-ФЗ ставка для всех жилых объектов (за исключением элитных) установлена в размере 0,1% от кадастровой стоимости.

По словам эксперта, все это делает кадастровую стоимость весомым аргументом при принятии решения о приобретении того или иного объекта.

Новый интерес

Оценка, в том числе и кадастровая, является одним из основных направлений деятельности ГУП «ГУИОН».

Другие направления условно можно разделить на несколько блоков. Это кадастровые работы, техническая инвентаризация, землеустройство и проектирование, включающее в себя разработку проектов перепланировок, согласование их во всех инстанциях, проектирование инженерных сетей и объектов капстроительства, создание проектов для перевода жилых помещений в нежилые и наоборот.

Помимо этого, ГУП «ГУИОН» оказывает консалтинговые услуги по различным имущественно-правовым вопросам и проводит маркетинговые исследования рынка недвижимости.

Всего за 2015 год организация провела инвентаризацию около 2,5 млн кв. м объектов недвижимости, сделала около 6,4 тыс. технических планов и почти 11 тыс. технических паспортов на квартиры, подготовила более 1,3 тыс. проектов перепланировок.

По словам Дмитрия Щегельского, еще недавно, когда технический паспорт объекта был обязателен для проведения сделки с недвижимостью, риэлторы встречались с представителями ГУИОН достаточно часто. Однако после того как правила изменились, эти встречи стали происходить намного реже.

Сегодня, по мнению представителей обеих сторон, возобновление постоянных рабочих контактов снова стало весьма актуально.

Новый ГУИОН

«Последние три с половиной года мы исполняем роль посредника между государственными структурами, агентствами недвижимости и жителями города», – говорит генеральный директор ГУП «ГУИОН» Алла Эккерман.

По ее словам, когда несколько лет назад была отменена монополия организации на право выполнения работ по госзаказу, ГУИОН вошло в стадию серьезных изменений и реформ.

Стремление активнее интегрироваться в рынок и повысить клиентоориентированность, по словам представителей организации, в частности привело к тому, что за последние годы была серьезно пересмотрена и ценовая политика, и сроки, и многие другие условия взаимодействия с клиентами.

По словам Аллы Эккерман, основной доход организации на сегодня приносят кадастровые работы и инвентаризация объектов недвижимости (в том числе жилья).

«В силу того, что это наша профильная деятельность, ГУИОН очень быстро и четко реагирует на изменения в законодательстве. Наши знания, несомненно, помогут риэлторам быстрее сориентироваться в этих изменениях и учесть их в своей работе», – отметила эксперт.

В ближайшее время, по мнению главы ГУИОН, горячей точкой соприкосновения интересов организации и риэлторских компаний станет кадастровая стоимость квартир и судебное оспаривание оценки в случаях, когда собственники не согласны с цифрами ГУИОН.

Впрочем, по мнению экспертов, массовой переоценки кадастровой стоимости жилья не произойдет.

«В Санкт-Петербурге мы сегодня выигрываем большую часть исков по оспариванию кадастровой стоимости как жилой недвижимости, так и коммерческих объектов. Мне кажется, что и в дальнейшем мы сможем отстаивать те цифры, которые представлены в ГКН», – говорит Алла Эккерман.

По словам главы ведомства, активное взаимодействие с риэлторским сообществом может вестись и в работе по корректировке сведений о недвижимости в ГКН.

«Мы не отказываемся от того, что в процессе формирования государственного кадастра недвижимости было допущено определенное количество ошибок. Но при этом совместно с Кадастровой палатой уже проведен значительный объем работ по их исправлению, и эти работы продолжаются», – отметила глава ГУИОН.

Новые перспективы

По словам Дмитрия Щегельского, ГУИОН является одной из старейших организаций на рынке, это не только команда профессионалов, но и сильный бренд, сотрудничество с которым пойдет на пользу СПН.

Что касается конкретных рабочих моментов, то помимо создания механизма консультаций и семинаров для членов СПН, Дмитрий Щегельский отметил значительный интерес риэлторов к составлению грамотных проектов по перепланировкам квартир.

«Петербург – это город перепланировок, и порой бывает очень непросто понять, что сделано законно, а что – незаконно. Грамотный проект перепланировки или исправления ошибок, допущенных в ходе незаконно проведенных работ, способен сэкономить много времени, нервов и средств, которые тратятся в процессе сделки с такими объектами», – заявил он.

Со своей стороны, по словам эксперта, Санкт-Петербургская палата недвижимости планирует участвовать в подготовке аналитической и статистической информации для ГУИОН.

И это тоже немаловажный репутационный момент. По словам заместителя генерального директора ГУП «ГУИОН» Сергея Грибовского, организация сегодня выступает одним из основных консультантов органов власти в вопросах оценки объектов недвижимости, тенденций и текущего состояния рынка.

А в обозримом будущем сегмент государственной кадастровой оценки ждут очередные изменения. Сейчас разрабатывается проект федерального закона, после принятия которого роль государственных оценщиков будет существенно повышена вплоть до введения единого стандарта и госмонополии бюджетных организаций на проведение этой оценки.

Продажа квартир в Петроградском районе

Акции и скидки

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus