16+ 22 февраля, четверг
обновление в 19:00
Рынок жилья

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

14.12.2016 | 08:00

Новые правила долевого строительства

Текст: Игорь Воронин    Фото: Алексей Александронок

Минстроем РФ подготовлен проект правительственного постановления, которое утвердит правила, обязательные для сторон договора долевого участия при его заключении и исполнении. Планируется, что новые правила должны вступить в силу с 1 января 2017 года.

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект постановления Правительства РФ «Об утверждении правил, обязательных для сторон договора участия в долевом строительстве при его заключении и исполнении», подготовленный Минстроем.

Это один из пакета подзаконных актов, необходимых для реализации новой редакции ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве…», которая была принята Законом № 304 от 3 июля 2016 года и которая вступает в силу 1 января 2017-го.

Новые требования к ДДУ

Итак, что предлагает Минстрой? В первую очередь, это список из девяти документов, которые перед подписанием договора долевого участия (ДДУ) гражданин, «имеющий намерение» такой договор подписать, вправе запросить, а застройщик обязан представить.

Большая часть документов дольщикам со стажем хорошо знакома, но есть и новинки.

Вот этот перечень.



1. Разрешение на строительство многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которого входит жилое и (или) нежилое помещение



2. Технико-экономическое обоснование проекта строительства этого многоквартирного дома



3. Заключение экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом (337-ФЗ от 28.11.2011 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации»)
 



4. Документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок, на котором осуществляется строительство.
 



5. Документы, подтверждающие наличие у застройщика технических условий на подключение (технологическое присоединение) к сетям инженерно-технического обеспечения
 



6. В случае если застройщик выбрал страхование в качестве способа обеспечения исполнения своих обязательств – договор страхования, условия страхования, а также сведения об обществе взаимного страхования или о страховой организации, которые осуществляют страхование гражданской ответственности застройщика
 



7. Если же застройщик выбрал поручительство банка – договор поручительства, условия поручительства, а также сведения о поручителе



8. Договор поручительства по обязательствам застройщика по ДДУ – если размер уставного капитала застройщика не соответствует требованиям части 2.1 статьи 3 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Необходимое пояснение: в новой редакции ФЗ-214, вступающей в силу с 1 января 2017 года, минимальный размер уставного капитала застройщика привязан к максимальной площади всех возводимых им объектов. Так, если объем долевого строительства не превышает 1,5 тыс. кв. м, уставный капитал должен быть 2,5 млн руб. Максимум – более 500 тыс. «квадратов» застройки – обязывает иметь уставный капитал в размере 1,5 млрд руб.
 



9. Заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям ФЗ-214, выданное уполномоченным органом (в Петербурге это Комитет по строительству, в Ленобласти – Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области). Последний документ требуется только для новых объектов долевого строительства – тех, в которых государственная регистрация первого ДДУ осуществляется после 1 января 2017 года.


Готовьте подлинники

Все эти документы застройщик должен представить «в подлинниках или в форме надлежащим образом заверенных копий». Как говорится в проекте постановления, документы необходимо представить не позднее трех рабочих дней со дня обращения лица, намеренного заключить ДДУ, «если иной срок не согласован с указанным лицом».

Отметим: при установлении в договоре участия в долевом строительстве срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства такой срок должен быть определен конкретной датой. В ФЗ-214 такого требования нет.

В проекте также говорится, что при обращении лица, намеренного заключить ДДУ, застройщик обязан осуществить подготовку проекта такого договора по форме, размещенной на официальном сайте застройщика. По взаимному согласию застройщика и потенциального дольщика, в проект ДДУ могут быть внесены изменения и дополнения.

Отдельно отмечается, что в ДДУ могут быть включены условия, в отношении которых сторонами достигнуто соглашение и которые не противоречат ФЗ-214. В частности, речь идет о требовании к качеству объекта долевого строительства; праве застройщика на досрочное исполнение обязательства по передаче объекта долевого строительства; размере допустимого изменения общей площади жилого помещения; гарантийном сроке объекта долевого строительства.

Прописана в постановлении и такая деталь: «Договор участия в долевом строительстве в целях обеспечения возможности его свободного прочтения должен быть составлен в едином текстовом формате шрифтом не менее 12 размера».

Дом открытых дверей

В части требований к исполнению ДДУ предлагаются следующие меры.

Во-первых, дольщик наделяется правом запрашивать у застройщика информацию о ходе строительства. Застройщик же обязан предоставить такую информацию в срок не позднее 14 дней после поступления соответствующего запроса.

Во-вторых, дольщик может осуществлять фото- и видеофиксацию хода строительства. «Посещение строительной площадки участником долевого строительства возможно в порядке, установленном застройщиком, с соблюдением требований безопасности».

В-третьих, застройщик на своем официальном сайте размещает информацию о ходе строительства. Он обязан размещать информацию о завершении этапов, указанных в примерном графике реализации проекта строительства.

И наконец, в случае изменения условий договора застройщик обязан письменно уведомить участника долевого строительства в сроки, установленные договором.
 


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Анна Максимова, руководитель Консультационного центра по долевому строительству и недвижимости:

– Честно говоря, складывается впечатление, что данный проект постановления сделан, что называется, для галочки. Ничего принципиально нового во взаимоотношения застройщика и дольщика он не привносит.

Смущает формулировка о том, то в ДДУ «могут быть» прописаны такие-то и такие-то положения. Вообще-то в договоре «может быть» все, что пожелают туда внести договаривающиеся стороны и что не противоречит законодательству РФ.
И, конечно, очень странным выглядит требование предъявлять подлинники или надлежаще заверенные копии каждому, кто скажет, что имеет намерение заключить ДДУ. Все-таки пакет документов весьма объемный, это ведь такой «флешмоб» можно для застройщика устроить.
При том что согласно ФЗ-214 застройщик обеспечивает свободный доступ к информации о своей деятельности посредством создания и ведения сайта в информационно-телекоммуникационной сети интернет.
А об ответственности застройщика за невыполнение им требований настоящего документа не говорится.
В общем, надо сказать, что все последние меры по совершенствованию ФЗ-214 дополнительной защиты дольщикам не добавляют, а вот застройщикам причиняют все новую головную боль.



МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Виталий Правдухин, руководитель юридического департамента AAG:

– Постановление в основном детализирует нормы 214-ФЗ. Раскрываются порядок и сроки ознакомления дольщика с документами, содержащими информацию о застройщике и проекте строительства. Уточнено, что застройщик по запросу обязан представить для ознакомления проект договора участия в долевом строительстве.

В проекте постановления также есть несколько моментов, напрямую в 214-ФЗ не указанных. Так, предусмотрено право дольщиков посещать строительную площадку и осуществлять фото- и видеофиксацию хода строительства. Сказано, что ДДУ должен быть составлен с использованием шрифта не менее чем 12 размера.
В целом документ носит технический характер, его основная функция заключается в более доступном изложении ряда норм 214-ФЗ.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Елена Мягкая, начальник юридического отдела компании «ЮИТ Санкт-Петербург»:

– По существу этот проект подзаконного акта никаких значительных новелл по сравнению с текстом изменений 214-ФЗ не содержит, что, собственно, и не предполагалось законодателем. Есть уточнения в части сроков представления документов застройщиком при заключении договора, требования к его содержанию (условия о качестве, согласие на межевание) и к размеру шрифта договора.

Важное уточнение: договор с дольщиком заключается по форме, размещенной на сайте застройщика, изменения и дополнения в такую форму могут вноситься по согласованию сторон.


 

Акции и скидки

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ «Жилые комплексы»

Новостройки Малой Охты: на стыке «бизнеса» и «комфорта»

22.02.2018
Новостройки Малой Охты: на стыке «бизнеса» и «комфорта»

Первичный рынок встал на паузу

06.02.2018
Первичный рынок встал на паузу

Квартиры возле новых станций метро: движение вверх

05.02.2018
Квартиры возле новых станций метро: движение вверх

Кто в Петербурге построил больше всех: ТОП-10 лидеров рынка

31.01.2018
Кто в Петербурге построил больше всех: ТОП-10 лидеров рынка

Новостройки-2018: что выйдет на рынок

30.01.2018
Новостройки-2018: что выйдет на рынок

Проекты «Группы ЛСР»: взгляд на высокий сегмент

29.01.2018
Проекты «Группы ЛСР»: взгляд на высокий сегмент

Грозит ли вам жить в доме-призраке?

23.01.2018
Грозит ли вам жить в доме-призраке?

Первичный рынок запасается жильем

22.01.2018
Первичный рынок запасается жильем

Южная альтернатива для любителей закадья

18.01.2018
Южная альтернатива для любителей закадья

Застройщики закрыли год рекордом

15.01.2018
Застройщики закрыли год рекордом

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ «214-ФЗ»

Застройщик срывает сроки: что делать

20.02.2018
Застройщик срывает сроки: что делать

Какие законы встряхнули рынок жилья в 2017 году

29.12.2017
Какие законы встряхнули рынок жилья в 2017 году

Прием квартиры у застройщика: выясняем нюансы

13.12.2017
Прием квартиры у застройщика: выясняем нюансы

Я видел рынок пред грозою…

22.11.2017
Я видел рынок пред грозою…

Разрешения на строительство надо выдавать за деньги

21.11.2017
Разрешения на строительство надо выдавать за деньги

Прямыми запретами власть ничего не добьется

16.11.2017
Прямыми запретами власть ничего не добьется

Долевое строительство: вопрос выживания

13.10.2017
Долевое строительство: вопрос выживания

Законы и последствия

10.10.2017
Законы и последствия

По новым правилам никто строить не хочет

14.09.2017
По новым правилам никто строить не хочет

Сколько денег сможет вернуть обманутый дольщик

28.08.2017
Сколько денег сможет вернуть обманутый дольщик

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus