16+ 20 апреля, пятница
обновление в 19:00
Рынок жилья

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

13.12.2017 | 08:00

Прием квартиры у застройщика: выясняем нюансы

Текст: Юлия Чаюн    Фото: Алексей Александронок

Одной из значительных проблем на пути к обладанию вожделенной квартирой может стать неправильная приемка жилья у строительной компании. БН расспросил юристов о том, как грамотно выполнить процедуру и что делать, если найдены недочеты.

Принять квартиру – это целая наука, и, к сожалению, многие приступают к процессу совершенно неподготовленными, что приводит к немалым проблемам и зачастую заканчивается в суде.

В ожидании встречи

Обычно застройщику с момента выдачи разрешения на ввод нужно от трех до шести месяцев на подготовку всех необходимых документов для передачи квартиры владельцу. Когда долгожданное приглашение приходит, покупатель должен явиться на осмотр жилья в течение семи дней, если иные сроки не указаны в договоре со строительной компанией.

В комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО также добавляют, что квартира может быть передана досрочно, если это прописано в договоре. Если же вы выявили недостатки, то передача осуществляется после их устранения застройщиком.

Что касается актов приема-передачи, то существует две их разновидности. Первый тип – двусторонний: он заполняется покупателем и застройщиком и содержит адрес дома, номер квартиры, основные характеристики и окончательную стоимость жилья.

Вы можете не подписывать двусторонний передаточный акт при обнаружении недостатков квартиры. В этом случае нужно совместно с представителем застройщика составить акт осмотра с указанием выявленных при приемке недостатков и сроков их устранения.

Никита Куликов, исполнительный директор HEADS Consulting, подчеркивает, что документировать надлежит все. «Акты лучше составлять в трех экземплярах, один из которых получает дольщик, второй – представитель застройщика, а третий, с отметкой о вручении стороне застройщика или направлении по почте, также стоит хранить дольщику: это впоследствии поможет доказать, что тот добросовестно исполнял свои обязательства по ДДУ, являлся на осмотры и тому подобнее», – объясняет он.

Второй тип акта – односторонний: он заполняется застройщиком, если дольщик не приходит на приемку квартиры два месяца и более с момента приглашения. Такой акт подписывается без учета недостатков строительства объекта.

Существенные недостатки

Интересно, что конкретного списка недочетов, которые могут стать законным основанием в отказе принять квартиру, нет. Однако возведение объекта детально регулируется специальными строительными нормами и правилами, на которые можно опереться.

Отказаться от подписания передаточного акта можно в том случае, если выявленные недостатки являются существенными и не позволяют проживать в квартире. Например, разбитые окна или неработающая вентиляция.

Покупатель имеет право требовать устранения недоделок либо компенсации застройщиком ущерба. Согласно законодательству о защите прав потребителей, застройщик обязан устранить все имеющиеся дефекты.


Юристы подчеркивают: если застройщик обещает устранить недостатки, но только после приема квартиры дольщиком, лучше на такое не соглашаться


На практике очень часто встречаются случаи, когда квартира принята, а застройщик так и не исполнил свои обязательства.

«Кроме того, стоит воздержаться от самостоятельного ремонта объекта, поскольку в таком случае суд может установить, что дольщик фактически принял квартиру от застройщика», – советует Никита Куликов.

Юристы указывают еще на одну интересную деталь: если рабочие застройщика умудрятся повредить другую квартиру при устранении недостатков вашей, уже принятой по акту, платить за это, скорее всего, придется вам.

Нередко бывает и так, что дольщик принимает квартиру и уже после подписания передаточного акта обнаруживает недостатки на объекте – порой существенные. В таком случае сначала стоит попытаться урегулировать проблему с застройщиком в досудебном порядке. Далее, если результат отрицательный, следует обращаться в судебные органы с исковым заявлением. Конечно, если акт приема-передачи подписан, существует риск отказа в иске, но большинство подобных дел разрешается благоприятно для дольщика.

«Необходимо доказать, что недостатки невозможно было выявить при визуальном осмотре, также многие дольщики для подтверждения исковых требований обращаются в экспертные организации. Хотя зачастую претензии дольщика являются слишком завышенными. К таковым относятся неудачный вид из окна, плохо работающие полотенцесушители, неудобное расположение розеток», – рассказывает Никита Куликов.

От фонарика до дрели

Для того чтобы постараться максимально оградить себя от ошибок при приемке квартиры, необходимо соблюсти несколько требований и захватить с собой ряд вещей.

Так, адвокат и консультант комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО Анна Горбенко напоминает: во-первых, приходить на приемку квартиры лучше в светлое время суток, так как нередко в помещениях нет лампочек.

Во-вторых, лучше привести с собой технического специалиста, который поможет выявить важные недоделки. Не всё, впрочем, возможно заметить при простом визуальном осмотре, даже если его производит эксперт. Какие-то дефекты, к примеру, связанные с промерзанием стен, могут проявиться только в зимнее время.


Справка БН

Какие предметы необходимо взять с собой на приемку квартиры

– Бумага и ручка

– Компактный электроприбор (например, телефон и зарядное устройство) для проверки розеток

– Мощный электроприбор (например, дрель) или вольтметр для проверки напряжения электросети

– Лампочка, патрон и фонарик, если вы пришли все же в темное время суток

– Отвес для проверки углов отклонения стен

– Молоток

– Спички или зажигалка для проверки вытяжки

– Строительный уровень


Объект фокуса

В комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО рассказали, на чем конкретно нужно фокусировать внимание.

Так, необходимо осмотреть входную дверь – она должна свободно открываться и закрываться. Потолок обязан быть без явных перепадов на стыках, а также трещин и пустот, стены – строго вертикальные, затирка сплошная и равномерная, без подтеков. Обратите внимание на лоджию – проверьте свободу хода при сдвигании створок, фиксацию створки в закрытом положении на всей высоте. Перед проверкой электрики включите автомат и УЗО в щитке в вашей квартире и, если ничего не работает, в общем холле. Убедитесь в корректности установки и отсутствии протечек у канализационного, отопительного, сантехнического оборудования.

Обратите внимание, пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентиляционных шахт на кухне, в ванной и туалете. Тяга проверяется прикладыванием листа бумаги к отверстию – он должен прилипнуть – или огнем (в этом вам поможет спичка или зажигалка): пламя должно отклоняться.

Подготовиться к самостоятельной приемке квартиры у застройщика вполне по силам почти каждому. В крайнем случае можно привести с собой специалиста, который наметанным глазом выявит проблемы. Другой вопрос, что иногда застройщик упирается, называя недостатки несущественными, и все же большинство из них дорожат своим реноме и устраняют недоработки в приемлемые сроки. Главное – знать свои права и не бояться требовать их соблюдения, хотя и не перегибать палку с такими претензиями, как неудовлетворительный вид из окна. Такие вещи можно определить еще на начальном этапе строительства и просто не покупать квартиру в этом доме.

Акции и скидки

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ «214-ФЗ»

Отказ от долевки: строители не готовы, банки – тоже

16.04.2018
Отказ от долевки: строители не готовы, банки – тоже

Застройщик срывает сроки: что делать

20.02.2018
Застройщик срывает сроки: что делать

Какие законы встряхнули рынок жилья в 2017 году

29.12.2017
Какие законы встряхнули рынок жилья в 2017 году

Я видел рынок пред грозою…

22.11.2017
Я видел рынок пред грозою…

Разрешения на строительство надо выдавать за деньги

21.11.2017
Разрешения на строительство надо выдавать за деньги

Прямыми запретами власть ничего не добьется

16.11.2017
Прямыми запретами власть ничего не добьется

Долевое строительство: вопрос выживания

13.10.2017
Долевое строительство: вопрос выживания

Законы и последствия

10.10.2017
Законы и последствия

По новым правилам никто строить не хочет

14.09.2017
По новым правилам никто строить не хочет

Сколько денег сможет вернуть обманутый дольщик

28.08.2017
Сколько денег сможет вернуть обманутый дольщик

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ «Жилищный практикум»

Как выбрать правильного застройщика

20.04.2018
Как выбрать правильного застройщика

Квартира в наследство: поделить, продать и не поссориться

19.02.2018
Квартира в наследство: поделить, продать и не поссориться

Продажа доли квартиры: сложно, но можно

25.12.2017
Продажа доли квартиры: сложно, но можно

Комната с перепланировкой: почти квартира

18.12.2017
Комната с перепланировкой: почти квартира

Как накопить деньги на квартиру

17.10.2017
Как накопить деньги на квартиру

Как уменьшить стоимость отделки

11.10.2017
Как уменьшить стоимость отделки

Посуточная аренда: выжимаем из квартиры максимум

29.09.2017
Посуточная аренда: выжимаем из квартиры максимум

Беспроцентный заем: экономия для очередников

18.08.2017
Беспроцентный заем: экономия для очередников

Интернет оставил риэлторов без работы?

23.06.2017
Интернет оставил риэлторов без работы?

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus