Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

29.12.2017 | 13:00

Новогодний оптимизм

Текст: Павел Гинёв    Фото: pixabay.com

Уважаемые читатели БН! Совсем скоро закончится 2017 год, и, как водится, это повод не только для поздравлений, но и для подведения итогов.

Не стану использовать заезженный штамп о «годе, который выдался непростым», – разве ж были в последнюю пятилетку для рынка недвижимости (да и для экономики в целом) простые года вообще! И нынешний, осталось которому несколько дней, разумеется, не исключение.

Наоборот, как прирожденный оптимист, попробую во всем найти позитив. Его можно обнаружить даже в строительной сфере, представители которой – за редким исключением – пребывали весь год не в лучшем настроении.

Снизилась покупательная способность населения, как следствие – упал спрос на новое жилье? Да, разумеется. Зато ипотечные ставки низки как никогда и имеют тенденцию к дальнейшему снижению. Да и цены на жилье не растут уже который год.

Государство все плотнее регулирует долевое строительство и даже, вроде бы, собирается совсем запретить девелоперам собирать деньги с граждан прежде, чем дом будет построен? Безусловно, это так. Зато проблема обманутых дольщиков, будем надеяться, не будет такой острой, как сейчас. А полный запрет долевки все же видится мне крайне фантастическим вариантом. Той схемы, что действует сегодня, очевидно, в скором времени не станет, просто ей на смену придет другая.

Только ленивый не критикует застройщиков (и чиновников заодно с ними) за отсутствие архитектурного вкуса и стремление возвести как можно больше безликих «коробок» в ущерб эстетике и здравому смыслу. Особенно это касается закадья. Так что ж – спрос из этих локаций в текущем году явно перетек внутрь КАД, где проекты, как правило, лучше продуманы. К тому же студии на рынке уже далеко не так популярны, как два-три года назад.

Каким будет наступающий 2018 год – для тех, кто покупает жилье, и для тех, кто его продает, – не решится сегодня прогнозировать даже сверхсамоуверенный эксперт: слишком много изменений произойдет уже совсем скоро, и на ком они сильнее отразятся, совершенно не ясно.

Но я уверен: все же стоит смотреть вперед с оптимизмом, надеждой и верой в лучшее будущее. Чего я вам, читатели, в первую очередь и желаю. Именно так сделаю и я, и вся редакция БН.

Мы и в наступающем году продолжим, как обычно, держать руку на пульсе и информировать вас обо всем интересном, что будет происходить на рынке недвижимости.

С Новым годом! Пусть для всех он будет щедрым на любовь, здоровье и счастье.


Павел Гинёв, главный редактор издания «Бюллетень недвижимости» и портала gazeta.bn.ru


Продажа квартир в Красносельском районе

Акции и скидки

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus