Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

19.04.2018 | 00:00

Вы спрашивали? BN.ru отвечает

Текст: Павел Гинёв    Фото: Алексей Александронок

Еще раз напомним, что на 36-й Ярмарке недвижимости консультационный пункт работал все три дня и за это время наши специалисты и приглашенные эксперты ответили на множество вопросов наших посетителей. Однако не на все: попросту не хватило времени.

Мы пообещали восполнить пробел позднее – в отдельном материале – и свое обещание выполняем. Конечно, некоторые вопросы были сформулированы столь общо, что дать конкретный ответ на них не представлялось возможным. Но таких было сравнительно немного. Интересовались наши читатели самыми разными вещами – в этом легко убедиться ниже. Начнем по порядку.

Опасно ли покупать квартиру или долю в квартире, если собственник владеет ей менее трех лет? Договор купли-продажи заключен всего полтора года назад.
Елена

Сама по себе покупка жилья в этом случае никакой опасности не несет. Срок владения квартирой на момент ее продажи имеет значение только для продавца: если она принадлежала ему менее пяти лет (в случае когда она куплена, принята в дар или наследована до 1 января 2016 года, – менее трех лет), придется уплачивать государству подоходный налог. Понятно, что покупателя данный факт особо волновать не должен – это не его проблемы.

Другое дело, что зачастую продавец ради снижения налогооблагаемой базы просит покупателя оформить сделку по заниженной цене. Например, квартира стоит 4,5 млн руб., но по документам – всего 3 млн. Остальные полтора (а возможно, владелец квартиры даже посулит вам за отзывчивость скидку тысяч в 100-150) через ячейку не проводятся и в договоре купли-продажи (ДКП) не фигурируют: их попросят передать «в конверте».

А вот это уже довольно рискованная комбинация. Ведь в случае, если Росреестр по каким-то причинам аннулирует сделку (например, с подачи той же налоговой, которая прекрасно осведомлена о среднерыночных ценах), формально вам должны вернуть только те деньги, что указаны в ДКП. Может быть, ваш контрагент окажется человеком добросовестным и вернет еще и тот самый «конверт», а если нет? Наш совет: в такие игры лучше не играть.

В чем преимущество сдачи квартиры в аренду через агентство недвижимости – помимо экономии времени? Дает ли она какие-то гарантии?
Анжелика

Преимущество одно – удобство. При альтернативе «делать все самому» или «поручить это посреднику, причем ничего ему за это не платить» выбор, на наш взгляд, очевиден. К тому же агент сможет помочь грамотно составить договор, опись ценных вещей и т. д., что в какой-то степени обезопасит ваше имущество. С другой стороны, никаких гарантийных обязательств в юридическом смысле после проведения расчетов и подписания договора агентство не несет. Обратиться к риэлторам за помощью, конечно, можно. Крупные компании и опытные агенты дорожат своим именем и делают ставку на сарафанное радио как лучшую рекламу, так что какое-то содействие, вероятно, окажут. Но лишь в сугубо добровольном порядке. Лучше всего обезопасить себя самостоятельно. Как это сделать, читайте в соответствующем разделе нашей «Базы знаний».

Квартира приватизирована в 1993 году в общую совместную собственность тремя людьми. В текущем году все доли будут выделены по соглашению сторон. Возникнет ли при этом у совладельцев новое право собственности? При продаже квартиры в течение пяти лет нужно ли будет платить подоходный налог?
Алексей

Как следует из самого вопроса, все три сособственника намереваются продать квартиру целиком. В этом случае выделять каждому из них свою долю не имеет никакого смысла. Ведь проще составить один договор купли-продажи на всех, а не три разных. При этом налог платить не придется, поскольку все являются совладельцами квартиры гораздо больше пяти лет.

Выделять долю целесообразно как раз тогда, когда между сособственниками нет взаимопонимания. В этом случае необходимо обратиться к нотариусу, зарегистрировать соглашение у него, а затем в Росреестре. В выписке из ЕГРН появятся соответствующие изменения: наступит собственность на конкретную долю. После этого ей можно распоряжаться по своему усмотрению. За немаловажным исключением: продать ее третьим лицам можно будет только после письменного отказа остальных совладельцев от выкупа вашей доли.

В случае переезда из Петербурга в Ленобласть можно ли остаться на соцобеспечении в городе? Имеются в виду пенсия и медицинское обслуживание.
Людмила Григорьевна

Надо исходить из того, где вы зарегистрированы. Если есть возможность не менять место регистрации при переезде, то уведомлять Пенсионный фонд необязательно. Следовательно, получать деньги вы будете в том же объеме и там же, где и прежде. Что касается полиса ОМС, то он как раз к месту регистрации не привязан и его легко переоформить на адрес постоянного фактического проживания.

Если будете менять регистрацию на областную, то извещать Пенсионный фонд придется. При этом можно лишиться части надбавок к пенсии – в разных субъектах федерации они отличаются. По данным Петростата, в Петербурге средняя назначенная пенсия выше областных показателей примерно на 1,5 тыс. руб. в месяц.

Комнату в нашей коммунальной квартире мой сосед сдает. Арендаторы – сильно пьющие люди, жить рядом с которыми, мягко говоря, не слишком комфортно. Могу ли я, в рамках закона, их выселить?
Ирина

Если комната приватизирована, препятствовать ее владельцу распоряжаться своей собственностью вы в рамках закона не сможете. Соответственно, воздействовать на неприятных арендаторов вам остается через вашего соседа – исключительно путем убеждения. Неплохо действует угроза позвонить в налоговую службу: не факт, что у него на руках окажется договор аренды, и уж вовсе невероятно, что он к тому же исправно платит налог на прибыль. Наконец, если арендаторы окажутся совсем буйными, можно вызвать участкового или наряд полиции. Но, пожалуй, это все. Лучше все-таки попробовать договориться с соседом.

В связи с ограниченностью бюджета на приобретение жилья есть необходимость войти в проект на старте продаж. Хотелось бы получать соответствующую рассылку о старте продаж различных застройщиков.
Владимир

Насчет эффективности рассылочных сервисов есть разные мнения, но в данном случае подобной дилеммы нет. Дело в том, что BN.ru и так уже несколько лет подряд ежемесячно делает для своих читателей саммари по всем вышедшим на рынок новым объектам. Вот последний пример такого обзора – за март. Кроме того, информация о начале продаж в любом жилом комплексе Петербурга и пригородов (включая новые очереди) сразу же публикуется в нашей ленте новостей. Следите за обновлениями, и вы ничего не пропустите.

Какие льготы в решении жилищного вопроса имеют те, кто работает в госучреждениях?
Елена

В Петербурге действуют несколько соответствующих городских программ. Одна из них распространяется на работников учреждений в сфере образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры и науки, физической культуры и спорта и называется «Жилье работникам бюджетной сферы». Для того чтобы стать ее участником, нужно, во-первых, отработать на государство не менее пяти лет, а во-вторых, накопить на первоначальный взнос – это 20% от стоимости квартиры (речь идет о жилищном фонде, закупаемом Смольным у застройщиков). Оставшиеся 80% можно отдавать государству в рассрочку, причем беспроцентную, срок – до десяти лет. Правда, в случае увольнения программа аннулируется, и платить придется уже по рыночной стоимости. Подробнее об этом можно узнать на сайте Горжилобмена

Продажа квартир - Лужский район
район
адрес
ст. метро
комнат
S общ., S жил., S кух., м2
высота потолков, м
санузел
цена, тыс. руб
тип и параметры
сделки
этаж/этажей
лифт
тип дома
Акции и скидки

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus