16+ 21 сентября, пятница
обновление в 19:00
Рынок жилья

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

25.04.2018 | 08:00

Странно отдавать контроль над одним бизнесом другому

Текст: Игорь Воронин    Фото: Алексей Александронок

– Арсений Викторович, как вы оцениваете итоги первого квартала 2018 года на первичном рынке недвижимости Петербурга и ближайших окрестностей? Что порадовало, а что огорчило?

– Рынок очень неоднородный – у кого-то продажи падают, у кого-то, наоборот, растут. Это связано и с изменением предпочтений покупателей: если раньше люди гнались за низкой ценой, то теперь все больше покупателей предпочитают изучить проекты, выбрать наилучший вариант из возможного. Для нашей компании первый квартал, считаю, был удачным, ситуация стабильна, все идет по плану – строим и продаем. В начале года приступили к строительству сразу нескольких новых объектов – это ЖК Ariosto! в Приморском районе и еще два корпуса в составе одного из старых проектов.

– Иногда приходится слышать о затоваривании в сегменте эконом за КАД. Разделяете эту точку зрения?

– Учитывая тот факт, что в наших проектах более 90% квартир реализуется до момента ввода дома в эксплуатацию, уверен, что ни о каком затоваривании речи быть не может.

– Каково ваше отношение к законодательным изменениям – как региональным, так и федеральным, как свершившимся, так и грядущим?

– К сожалению, в их разработке и принятии не участвовали профессиональные участники рынка – застройщики. Изменения написали и приняли стремительно. Но, увы, часть норм совсем не связана с гарантиями для потребителей. Чем сложнее доступ к денежным средствам, тем меньше конкуренция, тем больше серых зон при их распределении. Реформы направлены лишь на одно – отсечь застройщиков от свободного доступа к денежным средствам дольщиков, установить между сторонами посредника. При этом банки в последнее время зарекомендовали себя как структуры, подверженные санациям, ликвидациям и отзывам лицензий. Обманутых вкладчиков в нашей стране, думаю, не меньше, а может и больше, чем обманутых дольщиков. Странно отдавать контроль над одним бизнесом другому. Сомневаюсь, что такая ситуация приведет к улучшению бизнес-климата в стране или к радикально иному уровню защиты потребителя.

– Готов ли рынок к отмене долевого строительства?

– Готов ли рынок – вопрос сложный. Квартиры нужны всегда, ипотечное кредитование держит спрос, однако любые изменения в структуре отношений неизбежно приводят к временной стагнации. Стороны начинают разбираться в новых правилах. Дольщики хотят жить по новым правилам, почему-то считая, что они лучше. Застройщики начинают менять свои бизнес-процессы, привыкать.

В любом случае такие глубокие изменения на время затормозят процесс, будет спад продаж. Все участники процесса займут выжидательную позицию, рынок просядет. Любые изменения отсеивают тех, кто не гибок, кто смог найти возможность работать лишь при одних правилах.

Рынок точно сузится, вопрос – на сколько: на месяцы или годы. Самое ужасное для потребителя – это отсутствие конкуренции. Если рынок не может себя сам регулировать, его регулирует государство, а это неизбежно приводит к падению и предложения, и его качества. 

– Много лет вы строили только в области, а сейчас решили вернуться в город, почему?

– Конечно, в Ленобласти больше свободной земли, ее стоимость меньше, и проекты КОТ полностью оправдывают себя в плане рентабельности. Однако возвращение в город было лишь вопросом времени. Как только появился интересный участок – в Каменке, подходящий под наши задачи, – было принято решение спроектировать городской квартал.

Для нас возвращение в город – знаковое событие этого года. Важно, что возвращаемся мы не с точечной застройкой, а с проектом, особенным для нас во всех отношениях: и по наполнению, и по смысловому посылу, и по местоположению.

Ariosto! – это комфорт-класс, каким он должен быть, без маркетингового лукавства. Про квартиры хочется сказать отдельно – в этот раз мы спроектировали более 300 вариантов планировок. Можно выбрать квартиру со встроенной сауной, террасой, кабинетом, панорамным окном или окном в ванной. Предоставим на выбор три варианта дизайнерской отделки. Впервые внедряем систему «умный дом».

Сейчас строительство уже ведется, забронировано свыше 20% квартир. Интерес со стороны покупателей очень большой.

– Станет ли проект в Каменке единственным или вы еще будете покупать участки? Может быть, они уже куплены?

– Мы постоянно в поиске и стремимся диверсифицировать свой земельный банк. Относительно поиска новых участков хочу сказать, что нас интересует квартальная застройка, будь то город или область. Хочется создавать крупные проекты со своей инфраструктурой, где люди будут не только жить, но и работать, и развлекаться, и заниматься спортом. Подходящие участки, хоть их и немного, можно найти в городской черте.

– В преддверии новых изменений в ФЗ-214 многие застройщики заранее запасаются разрешениями на строительство, чтобы еще какое-то время работать по старым, привычным правилам.

– Мы не исключение. Конечно, у нас есть задел, он составляет около полумиллиона квадратных метров – столько можно построить на участках, разрешения на строительство на которых мы уже оформили. Те объекты, что у нас сейчас в работе, в этот пул не входят.

– Неплохой запас. А чем порадуете покупателей в 2018 году, какие новые очереди и объекты выйдут на рынок?

– Кроме Ariosto!, как я уже сказал, в начале года начали строить два новых дома в ЖК «Энфилд» в Буграх, скоро они поступят в продажу. До конца 2018-го планируем вывести еще несколько домов в том же проекте.

– Каков ваш прогноз на этот год: цены, объемы вывода и ввода жилья?

– По объемам ввода отмечается прирост, в целом ситуация остается достаточно стабильной. Не думаю, что стоит ожидать резкого скачка цен, – рынок сегодня не в том состоянии, а застройщики не в том положении, все действуют в условиях конкуренции.


Досье БН

Арсений Викторович Лаптев

Родился в Петербурге в 1992 году. Закончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «юриспруденция». Являлся генеральным директором ряда компаний в составе группы «Арсенал-Недвижимость». В 2017 году назначен генеральным директором ГК «Арсенал-Недвижимость».


Продажа квартир в Красногвардейском районе

Акции и скидки

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus