16+ 24 сентября, понедельник
обновление в 08:00
Ипотека и финансы

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

24.05.2018 | 08:00

Не дали ипотеку – остается рассрочка

Текст: Максим Стерлигов    Фото: Алексей Александронок

Снижение ипотечных ставок и упрощение сбора документов для получения ипотеки ударило по популярности рассрочки. Впрочем, если ЦБ продолжит настаивать на повышении банками первоначального взноса, программы рассрочки с первым взносом в 10% снова окажутся широко востребованными.

Основными схемами приобретения жилья сегодня являются ипотечные программы и единовременная оплата. Рассрочка – это дополнительный и менее популярный инструмент. Тем не менее некоторым категориям покупателей недвижимости этот кредитный продукт более удобен, чем ипотека.

Почему рассрочка проигрывает ипотеке

Участники строительного рынка называют различные цифры продаж в рассрочку. «Статистика по нашим сделкам показывает, что этот показатель в среднем составляет не более 2-3% от общего количества сделок, в то время как по ипотеке – 75-85%», – сообщает коммерческий директор ГК «Самолет» Дмитрий Волков.

«Приблизительно доля этого продукта составляет 5-7%, при этом в основном мы говорим о краткосрочных рассрочках», – уточняет генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев. «В зависимости от проекта доля клиентов, приобретающих квартиру с отсрочкой платежей, колеблется от 3 до 10%. Причем в массовом сегменте их не больше 5%», – приводит свою статистику и управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

В целом все специалисты соглашаются, что число покупок в рассрочку в разы меньше ипотечных сделок.

Основной минус рассрочки остается неизменным несколько лет: пока вся сумма окончательно не выплачена, покупателю не дают оформить жилье в собственность. А это очень неудобно, поскольку без регистрации по данному адресу жильца ждут трудности с обслуживанием в поликлинике, устройством детей в школу и даже с усмирением шумящих по ночам соседей.

С другой стороны, по рассрочке не набегают банковские проценты, и покупателю нет нужды доказывать свою платежеспособность. А при покупке на нулевом цикле строительства размер платежей по рассрочке даже можно считать относительно терпимым. По словам Арсения Васильева, к преимуществам рассрочки также следует добавить возможность обговорить индивидуальные условия, например, сроки внесения остатка.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Александр Зубец, генеральный директор «Новых Ватутинок»:

– Доля покупок в рассрочку по нашему проекту продолжает снижаться. Отрицательная динамика связана в первую очередь с падением ставок по ипотеке, которые сделали покупку в долгосрочный кредит более выгодной, чем в рассрочку, даже с учетом страховки и сопутствующих платежей по оформлению сделки.


Длительность рассрочки

Как отмечает Арсений Васильев, люди выбирают ипотеку потому, что видят банк неким гарантом безопасности сделки, поскольку тот выдает кредиты на квартиры только в аккредитованных новостройках (при том что в реальности аккредитация никаких гарантий не предоставляет). Кроме того, привлекает возможность вносить платежи за квартиру в течение длительного периода времени – до 25 лет.

С этой точки зрения рассрочка действительно давно уступила ипотеке. С рынка плавно уходят долговременные рассрочки, то есть те, которые действуют после завершения строительства дома. Еще два года назад в Петербурге предлагал рассрочку более чем на четыре года лишь каждый десятый застройщик. Сегодня и того меньше – почти все основные игроки предлагают максимум три года (до окончания строительства дома). Минимальный первоначальный взнос варьируется в пределах 10–30%. И только риэлторы-ветераны помнят о рассрочках на девять лет.

Длительные рассрочки практикуются редко и, как правило, сопровождаются дополнительными условиями в договорах, например, ограничениями в правах распоряжения и владения недвижимостью до полной выплаты всей стоимости.

С другой стороны, рассрочки «до завершения строительства» похожи на грейс-период кредитной карты. Пользование кредитом обычно бесплатно. Зато далее рассрочка в среднем обходится клиенту в 1% в месяц, или 12% в год, что выше нынешних ипотечных ставок (9,7–9,8%) даже с учетом обязательного страхования (0,5–1,0%).

Кто берет рассрочку

Менеджер направления «недвижимость» банка «Оранжевый» Ольга Кулакова поясняет, что чаще всего к рассрочке прибегают клиенты, которые не могут взять ипотеку, поскольку являются собственниками бизнеса или индивидуальными предпринимателями. Напомним, банки не слишком жалуют таких клиентов. Кроме того, преградой для получения ипотеки может служить пятно в кредитной истории. «Как правило, информация в НБКИ хранится не менее семи лет», – признает Ольга Кулакова.

Но, уточняет Александр Зубец, 50% покупателей рассматривают рассрочку, когда им просто не хватает до полной стоимости квартиры несколько сотен тысяч рублей. «В таком случае брать ипотеку нецелесообразно, поскольку приходится оформлять страховку, платить за аккредитив и нести прочие сопутствующие расходы», – добавляет специалист.

А Мария Литинецкая считает, что группа тех, кому «не хватает чуть-чуть», превалирует. В общем числе голосующих за рассрочку доля таких покупателей близка к 70%. Только 30% пользователей рассрочки выбирают ее из-за серой зарплаты или плохой кредитной истории.

В свою очередь, генеральный директор «ПСК-недвижимость» Сергей Мохнарь обращает внимание, что доля «рассрочников» в разных сегментах недвижимости разная. Например, в экономе возможность рассрочки рассматривают 10-15% покупателей. Но даже они обычно параллельно ищут другие варианты покупки недвижимости. Ведь рассрочка подразумевает внесение крупных сумм ежемесячно или ежеквартально – что под силу не каждому.

Зато в элитных проектах рассрочка заметно популярнее и составляет 20-30% в зависимости от комплекса. В отличие от массового сегмента, получить ипотеку на покупку недвижимости ценой свыше 50 млн руб. даже при должном уровне дохода очень сложно. Когда речь идет об эксклюзивном объекте, который может стать для банка проблемным залогом, кредиторы, чтобы дополнительно подстраховаться, делают надбавку к стандартной ставке. Кроме того, сроки проведения ипотечной сделки в высокобюджетном сегменте могут затянуться на лишние две-три недели по сравнению со «стандартными» договорами из-за дополнительного андеррайтинга и оценки залога.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум»:

– Как правило, скидки на покупку квартиры девелоперы предоставляют только при условии единовременной оплаты или ипотеке. Если же клиент выбирает рассрочку, то на дисконт, скорее всего, рассчитывать не придется. Таким образом, в среднем покупатель уже теряет 5-7% от стоимости жилья, которые он мог бы сэкономить, выбрав ипотеку.


Подводные камни и деньги плательщика

Если согласно ДДУ вся стоимость квартиры должна быть выплачена до момента ввода дома в эксплуатацию и длительность рассрочки превысит сроки строительства дома, у клиента с застройщиком могут возникнуть трения. Перед сдачей дома застройщик вдруг потребует погасить всю сумму сразу или предложит заключить новый договор на новых условиях, а какие они будут – неизвестно.

Еще для клиентов важно, что длительные рассрочки опасны сами по себе, особенно – от малоизвестного застройщика. «Если буквально вчера образовавшаяся компания предлагает рассрочку на пять-десять лет, это должно настораживать, – предупреждает начальник отдела продаж ИСК “Отделстрой” Николай Гражданкин. – Вероятно, на этот же период и будет затягиваться строительство многоквартирного дома». Ведь обычно стройка финансируется именно из поступающих от дольщиков средств.

В целом же лицо, не справившееся с обязательствами по рассрочке, остается вправе вернуть ранее выплаченную часть денег. Но не без потерь. Как правило, за просрочку платежа назначаются пени из расчета 0,1% от суммы задолженности за каждый день неуплаты. При этом за сам факт пропуска платежа может быть назначен штраф 10% от стоимости квартиры, а застройщик получает основание для расторжения договора.

«Отмечу, что нет единого размера для всего рынка новостроек. Также добавлю, что суд в спорах относительно этого момента всегда встает на сторону клиента», – со своей стороны учит генеральный директор АН «Квадраты» Екатерина Сивова. Таким образом, клиент почти всегда с помощью судебного решения может снизить размер этой неустойки. Обычно для этого тот ссылается на сложные жизненные обстоятельства.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум»:

– При оформлении рассрочки обратите внимание, что к договору долевого участия обязательно должен прилагаться график платежей, согласованный покупателем и застройщиком. Прежде чем подписывать договор, выясните все о штрафных санкциях и возможных дополнительных комиссиях.
Наконец, помните: некоторые девелоперы с целью продвижения проекта рекламируют проценты по рассрочке в размере всего 2%, однако не уточняют, что это переплата, которая начисляется на остаток каждый месяц. То есть речь идет фактически о кредите в 24% годовых. Конечно, покупатель это заметит. Однако времени, потерянного при посещении офиса продаж, ему никто не вернет.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Александр Зубец, генеральный директор «Новых Ватутинок»:

– Как правило, девелоперы отказываются предоставлять рассрочку после ввода дома в эксплуатацию, то есть когда объект передается в пользование дольщика. Проблема в том, что в данном случае есть риск утраты имущества. Допустим, клиент с рассрочкой заехал в дом, устроил потоп или пожар, а потом сообщил, что не может больше платить. По закону застройщик вправе расторгнуть договор, вернув при этом уже уплаченную сумму покупателю и оставшись с испорченным имуществом.
Да, можно попытаться судиться с дольщиком, но куда проще получить всю сумму заранее и не опасаться, что покупатель причинит ущерб квартире, которая фактически пока еще принадлежит застройщику.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development:

– Иногда застройщики предлагают не рассрочку, а отсрочку. Суть отсрочки заключается в отсутствии ежемесячных платежей. Общий долг делится на несколько частей, которые необходимо выплатить в течение определенного срока.
У нас был дольщик, который в качестве первоначального взноса заплатил всего 10% стоимости квартиры, зато второй платеж составил уже 80%, а третий – снова 10%. Кто-то, наоборот, стремится разбить взносы на равные части.


Таблица

Условия рассрочки у ведущих игроков петербургского первичного рынка недвижимости

Девелопер Условия по рассрочке
Setl City До 3-4 лет; первый взнос – 30%
Группа ЛСР До конца строительства. Первый взнос при покупке квартиры комфорт- и бизнес-класса – от 10%, премиум-класса – от 20%
Группа ЦДС До 2 лет; первый взнос от 10%
Главстрой-СПб 1 год; первый взнос от 20%
Дальпитерстрой До 2 лет; первый взнос не менее 50%. Рассрочка сегодня дается только на объект ЖК «Шушары», корп. 33.1
Полис Групп До 4 лет; первый взнос от 30%
СПб Реновация До окончания строительства; первый взнос от 10-50% в зависимости от объекта 
Эталон ЛенСпецСМУ До 4 лет; первый взнос от 12-20% 
Л1 На индивидуальных условиях
Строительный трест До окончания строительства, а по сданным объектам – до 6 месяцев

Источник: БН

Продажа квартир в Адмиралтейском районе

Акции и скидки

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus