16+ 24 сентября, понедельник
обновление в 08:00
Рынок жилья

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

09.07.2018 | 18:00

На что обратить внимание при приемке квартиры у застройщика

Текст: Игорь Воронин    Фото: Алексей Александронок

Мы попросили профессионалов рынка недвижимости рассказать о нюансах приемки квартиры в новом доме.


Сергей Слободянюк, адвокат компании «Адвокат-Недвижимость»

– Прием квартиры у застройщика требует специальных навыков и знаний. Без определенной подготовки и изучения того, как правильно это сделать, впоследствии можно годы провести в судебных разбирательствах либо потратить большие ресурсы (денежные, временные, нервные и т. д.) для решения проблем, связанных с некачественной приемкой квартиры. 

С особым вниманием к приему следует подходить в случае, если изменились реальные площади жилья по сравнению заявленной проектной.

В моей практике был случай, когда площадь довольно значительно увеличилась. Застройщик в соответствии с договором потребовал доплаты. Даже сделал скидку 15%. Все были довольны, но только до зимы и тридцатиградусных морозов. Практически все квартиры в доме промерзли. Когда стали разбираться, выяснилось, что застройщик сэкономил и сделал стены тоньше. Положил утеплитель и пеноблок толщиной менее предусмотренной проектом. Если бы зима была обычной, не ниже минус 25 градусов, то, возможно, никто бы ничего не заметил.

Я всегда советую брать на прием специалиста, и не только строителя, но и эколога. Многим известны случаи, когда в квартирах обнаруживается повышенное содержание аммиака, высокий уровень радиации и т. д. 

Обнаружение недостатков после приема объекта всегда создает определенные проблемы, особенно если ремонт начат, а еще хуже, когда уже сделан. Как правило, устранение недостатков влечет за собой как минимум повторный монтаж или часть его. И не всегда застройщик готов все сделать за свой счет. Хорошо, если застройщик еще существует. Бывает, что и спросить уже не с кого. 

Поэтому к приему квартиры необходимо относиться ответственно и серьезно.


Дмитрий Щегельский, генеральный директор АН «Бенуа»

– Для приемки квартиры у застройщика вы должны обладать знаниями в следующих областях:

– производство и установка оконных и дверных блоков;

– монтаж электрооборудования и электрических сетей;

– устройство и монтаж вентиляционного оборудования;

– производство малярно-штукатурных работ;

– устройство, монтаж и эксплуатация систем отопления в многоквартирном доме;

– устройство и монтаж водонапорного и сантехнического оборудования;

– нормы и правила возведения многоквартирных домов и др.

Если вы специалист во всех этих областях, то проверяете всю квартиру на соответствие нормам СанПиН, СНиП и НПБ, заносите выявленные недостатки в акт приемки и требуете от застройщика согласно закону № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»:

– устранить дефекты в согласованный с дольщиком срок;

– снизить цену договора о долевом участии и вернуть часть внесенных по нему денег;

– возместить понесенные расходы по устранению дефектов строительства; предварительно заключить договор со строительной фирмой, в нем зафиксировать затраты и подать заявление об их возмещении в суд;

– взыскать неустойки за нарушение срока сдачи квартиры по ДДУ, если произошла задержка с ликвидацией недостатков строительства.

Сомневаетесь в своих силах? Приглашайте на приемку квартиры у застройщика специалиста.


Наиля Берестовая, генеральный директор агентства «Время недвижимости»

– Вот и долгожданный момент наступил: вас пригласили на приемку построенной квартиры.

Рекомендации для наших клиентов следующие:

– обязательно надо осмотреть новую квартиру – не соглашайтесь ставить подпись на акте без осмотра;

– осмотрите дотошно все: и как закрываются окна и двери, и как работает сантехническое оборудование (при его наличии);

– проверьте электричество и вентиляцию;

– если квартиру передают без отделки, то смотрите с точки зрения будущего ремонта;

– при наличии замечаний и проблем зафиксируйте в листе для замечаний и обязательно оставьте себе один экземпляр;

– очень хорошо, если вас сопровождает специалист, друг или близкий человек: в четыре глаза и две головы все заметите и ничего не упустите.

Важно не проглядеть существенных недостатков, которые будут мешать вам или вашим новым соседям. Лучше немного подождать, пока застройщик устранит ваши замечания.

Советуйтесь, принимайте квартиру и приглашайте друзей на новоселье!


Екатерина Романенко, президент ГК «Экотон»

– Первое, что нужно сделать при приемке, это обязательно проверить данные по площади квартиры, полученные от ПИБ. Превышение реальной площади более чем на оговоренную в ДДУ разницу (как правило, 1 кв. м) приведет к необходимости доплатить застройщику. 

Второе: проводить приемку обязательно нужно с участием эксперта по приемке недвижимости, это минимизирует риски неправомерных доплат, пропущенных недоработок застройщика и пр.

Обязательно пользуйтесь услугами профессионалов на таком важном этапе, как приемка квартиры у застройщика! Стоимость таких услуг невысока по сравнению с рисками при самостоятельной приемке.

Что касается предложений об оплате остекления, то это больше связано с выбором формы договора при покупке квартиры. По ДДУ (214-ФЗ) такого сделать застройщику не получится никак. А вот при схеме ЖСК почти всегда клиентам навязывают дополнительные платежи по разным статьям. Одна из них – как раз остекление балконов.


Елена Гапликова, заместитель директора направления «Новое строительство» АН «Итака»

– Квартиры в современных новостройках устроены достаточно сложно. Впервые осматривая долгожданную жилплощадь, стоит обратить внимание на многие детали. Дотошность сыграет вам на руку – выявленные недочеты будут внесены в протокол и устранены застройщиком в течение оговоренных сроков, обычно не более месяца. Тратить собственные время и деньги на исправление дефектов вам в этом случае не придется.

Чаще всего встречаются такие недочеты, как неровности на стенах, неправильная установка полотенцесушителя, неудобная разводка труб, трещины в оконных стеклах, а также дефекты отделки: неправильно установленные розетки, плинтусы и т. д.

Если вы принимаете квартиру без отделки, проверьте энергоснабжение (есть ли напряжение в розетках, установлен ли счетчик, горят ли лампочки), водоснабжение (стояки, счетчики), вентиляцию, отопление, все поверхности (стены, пол и потолок не должны иметь трещин, сырых пятен, выбоин, стыки должны быть замазаны), стеклопакеты. Квартира должна быть очищена от строительного мусора.

Любая квартира имеет гарантийный срок, прописанный в договоре. Таким образом, недостатки, выявленные в процессе эксплуатации квартиры, также устраняются силами строительной компании, а по истечении гарантийного срока – с помощью УК или ТСЖ.


Продажа квартир в Калининском районе

Акции и скидки

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus