Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

13.07.2018 | 18:00

Рынок недвижимости 2018: итоги и перспективы

Текст: пресс-релиз

11 июля 2018 года в «Агентстве Бизнес Новостей» Санкт-Петербургская палата недвижимости провела пресс-конференцию «Итоги рынка недвижимости за первое полугодие 2018 года».

Сегодня рынок находится в состоянии неопределенности, однако именно эта ситуация дает новые удачные перспективы как операторам рынка, так и их клиентам, которые сумеют вовремя прислушаться к советам специалистов и принять правильное решение. Это общий вывод из обсуждения, в котором приняли участие представители СПН, эксперты Нотариальной палаты, строительной компании «Главстрой-СПб» и Примсоцбанка.

По словам президента СПН, генерального директора ООО «Бенуа» Дмитрия Щегельского, в первом полугодии произошло множество важных событий, которые прямо или косвенно могли повлиять на состояние рынка. Это и ЧМ по футболу, и выборы Президента РФ, и новые законодательные инициативы.

Нотариальное удостоверение

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко рассказал, что недавние законодательные нововведения, безусловно, повлияли на сферу нотариального удостоверения сделок. Тем не менее именно нотариальная система Санкт-Петербурга сумела не только быстро приспособиться ко всем новеллам, но и максимально успешно интегрировать все новые требования в свою работу, несмотря на то что теперь нотариусам необходимо совершать множество дополнительных действий.

1-комнатная квартира, 34.5 м2
Улица Дыбенко, 4.9 км.
Невский район, Русановская ул., 16, корпус 1, строение 1
2 843 830 ₽
подробнее

По данным Петра Герасименко, количество договоров в электронной форме, проходящих через нотариусов Петербурга, в прошлом году увеличилось в 12 раз. Несмотря на ряд проблем, все большей популярностью у клиентов рынка пользуется и депозит нотариуса.

В общем и целом система нотариального удостоверения сделок на сегодня вполне сложилась, действует достаточно эффективно и никаких глобальных изменений в ней в ближайшее время не произойдет.

Первичка и ипотека

Юлия Ружицкая, директор по продажам компании «Главстрой-СПб», в свою очередь отметила, что первое полугодие на первичном рынке стало сезоном роста продаж: по данным разных застройщиков, они выросли на 20-40%.

На это повлиял целый ряд факторов, одним их которых стало снижение ипотечных ставок. Эксперт отметила увеличившийся рост интереса клиентов к малогабаритным двух-трехкомнатным квартирам, а также квартирам с отделкой.

По данным Юлии Ружицкой, по итогам шести месяцев 2018 года объем предложения в сегменте масс-маркет выше на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидерами по вводу нового жилья стали Приморский, Выборгский, Красносельский и Невский районы.

Светлана Климова, руководитель отдела ипотечного кредитования ФСКБ Приморья «Примсоцбанк» в Санкт-Петербурге, подтвердила, что снижение процентных ставок по ипотеке продолжается. Но не менее важным фактором для увеличения количества ипотечных заемщиков стал заметный рост предложения нового жилья в удачных локациях.

Продолжает набирать обороты тренд рефинансирования ипотечных кредитов, и это, по мнению эксперта, тоже заметно способствует росту числа заемщиков.

«Мы фиксируем рост и позитивные тенденции на рынке ипотечного кредитования, ни о какой стагнации речи не идет», – резюмировала Светлана Климова.

Вторичка и аренда

О тенденциях на вторичном рынке недвижимости гостям брифинга рассказала Екатерина Романенко, президент ГК «Экотон», председатель правления СПН.

В первом квартале, по данным эксперта, всплеск активности покупателей был очень высок – рост сделок составил до 25%. При этом рынок остался рынком покупателя, разрыв между спросом и предложением довольно велик. Однако у покупателей понемногу формируется усталость от ожидания падения цен. В итоге в 2018 году цены начали понемногу расти – цена квадратного метра в среднем увеличилась примерно на тысячу рублей.

В перспективе, по мнению Екатерины Романенко, к концу года спрос будет понемногу поворачиваться в сторону вторички, чему во многом способствуют изменения в законодательстве на первичном рынке.

Яков Волков, генеральный директор ГК Aсtive Group, осветил рынок арендного жилья, который уже несколько лет остается своеобразной территорией стабильности.

Спрос, локации и предпочтения клиентов здесь мало меняются. Наибольшим спросом по-прежнему пользуются однокомнатные квартиры неподалеку от станций метро. Средняя цена сделки на такие объекты колеблется в районе 20 тыс. руб.

Самыми популярными районами у арендаторов остаются Приморский, Невский и Калининский. Самое дорогое жилье традиционно предлагается в Центральном, Петроградском, Василеостровском и Адмиралтейском районах. Здесь средняя цена однушки составляет около 24 тыс.

Количество предложений в ожидании ЧМ, по словам эксперта, выросло в несколько раз, но ожидания собственников, решивших завысить цены на волне туристического ажиотажа, не оправдались. Объекты по завышенным ценам просто не нашли своих арендаторов, а возросший объем предложения привел к тому, что объективно повышавшиеся цены снова снизились примерно до уровня прошлого года.

Продажа квартир в Выборгском районе

Акции и скидки

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus