16+ 21 сентября, пятница
обновление в 19:00
Среда обитания

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

12.09.2018 | 08:00

Чем грозят долги по квартплате: ни туалета, ни заграницы

Текст: Юлия Чаюн    Фото: Arzu Cengiz on Unsplash

Долги россиян за жилищно-коммунальные услуги достигли почти полутора триллионов рублей. Власти и управляющие компании борются с должниками все более изощренными методами: запрещают выезд за рубеж, перекрывают канализацию, а в самых запущенных случаях даже отбирают квартиры.

Четвертый год подряд уровень благосостояния россиян снижается, увеличиваются кредитная нагрузка и цены, что все вместе не оказывает позитивных изменений в объеме задолженности за ЖКУ.

Так, по данным Росстата, в I квартале 2018 года долги россиян за ЖКУ выросли на 5,3% по сравнению I кварталом 2017 года и составили 1,4 трлн рублей. По примерным оценкам, это 46 тыс. рублей на одного должника. В начале этого года Верховный суд опубликовал свою печальную статистику о взыскании долгов за ЖКУ. В 2014 году таких дел было рассмотрено 2,1 млн, в 2017 году их количество увеличилось до 5,4 млн.

Не только бедняки

При этом расходы на коммуналку составляют очень весомый процент в бюджетах малообеспеченных семей, которые зачастую платить просто не могут.

Однако задолженность за ЖКУ - это далеко не проблема лишь социально и финансово уязвимых категорий граждан. Есть прослойка неплательщиков, которые вполне обеспечены.

По словам генерального директора компании ООО «Управляющая Компания Управдом-Сервис №1» Михаила Лунёва, обеспеченный гражданин может не соглашаться с тарифами или быть недоволен работой управляющей компании (УК), а поэтому попросту решает не платить.

«При этом человек совсем не понимает, что УК, например, не имеет никакого отношения к платежам за капитальный ремонт или тарифам на водоснабжение. Как раз если в доме проживает много военных, пожилых людей, пенсионеров, то можно надеяться, что они будут более-менее исправно платить, так как они дисциплинированы. Хотя пенсионеров обеспеченными назвать сложно. А вот если дом представляет собой бывшее общежитие, или в нем много коммунальных квартир – то здесь неплательщиков будет на порядок больше», - рассказывает глава УК.

Коммунальные кары

Граждане, имеющие задолженность по коммунальным платежам, рискуют оказаться в достаточно затруднительной ситуации. Причем последствия могут быть самыми разными.

Чаще всего все начинается с общественного порицания, когда управляющая компания вывешивает списки должников в парадной. Цифры там порой весьма впечатляющие: дома, где в таком «черном списке» числится около 40% квартир, а долг по некоторых из них доходит до 300 тыс. рублей – обычное явление.

Также должник может быть ограничен в доступе к коммунальным услугам. Однако самовольно сотрудники УК на такой шаг пойти не могут. Во-первых, задолженность должна быть как минимум за два месяца. Во-вторых, компания должна письменно сообщить о своих намерениях.

При этом, согласно российскому законодательству, отключать холодное водоснабжение и отопление в квартире нельзя даже злостным неплательщикам. Однако УК нашли хитрый способ принуждения к погашению долгов.

Недавно администрация Приморского района опубликовала информацию о том, что с начала этого года УК установили в районе более 200 заглушек на трубы водоотведения квартир должников по коммунальным счетам. Эти заглушки не позволяют пользоваться туалетом.

Власти отметили, что это одна из самых действенных мер: в кратчайшие сроки с должников удалось взыскать более 7 млн. руб.

Кроме того, УК, как де-факто кредитор, может обратиться в суд, чтобы взыскать образовавшуюся задолженность. Суд выносит решение, возбуждается исполнительное производство, и гражданин, помимо уплаты задолженности перед УК, обязан заплатить еще 7% так называемого «исполнительского сбора».

«Кроме этого, гражданин лишается права выезда за границу, а при наличии официального источника доходов, в соответствии с постановлением об обращении взыскания на заработную плату будет в принудительном порядке отдавать до 50% в счёт погашения требования кредитора, - перечисляет ведущий юрист компании «Современная защита» Максим Исаев.

Что же касается выселения, то это возможно в исключительных случаях. По сути, для этого квартплату нужно не платить совсем много-много лет подряд. Тогда квартиру продадут с торгов, владельцу предоставят иное жилое помещение, а разница в стоимости пойдёт в счёт погашения требований управляющей компании.

Кроме того, начисляются и пени. С 31 по 90 день просрочки размер пеней составляет 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день; с 91 дня пени вырастут до 1/130 от ставки. А поскольку ставка рефинансирования равна ключевой ставке, на данный момент, она составляет 7,25% годовых. В интернете есть много калькуляторов, которые могут помочь рассчитать размер пеней.

Шаг навстречу

В принципе нужно понимать, что цели отобрать у должника все его имущество коммунальщики перед собой не ставят, поэтому есть пути урегулирования ситуации.

Независимый юрист в области недвижимости, гражданских отношений и бизнеса Валерий Макаров уверяет, что проблему можно решить с помощью самой управляющей компании.

«Способ решения хоть не самый популярный, но возможный. Долг за жилищно-коммунальные услуги можно уменьшить, если отработать его. Отработка долга вместо оплаты ЖКУ считается изменением способа оплаты, предусмотренного ст. 409 ГК РФ. Отношения в данном случае будут выглядеть так: должник работает по договору на оказание услуг, а затем между договором на оказание услуг по предоставлению коммунальных услуг и договором подряда совершается акт зачета взаимных требований с уменьшением задолженности», - сообщил юрист.

Также можно договориться с управляющей компанией о реструктуризации задолженности и уплате ее частями.

Кроме того, есть вариант обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом. Но в этом случае общая сумма всех долговых обязательств гражданина, в том числе кредитных, должна превышать 500 тыс. рублей. По завершению процедуры задолженность по коммунальным платежам будет списана. Однако следует понимать, что на банкрота-физическое лицо накладываются различные ограничения. Например, будет ограничен выезд из страны. Да и кредит ему больше никто и никогда не даст.

Вообще, срок исковой давности, допустимый для взыскания долга за ЖКУ, не превышает три года, однако приставы и коллекторы продолжают действовать и после истечения этого срока.

Законодательные подпорки

В апреле этого года был подписан закон №59 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», который даровал россиянам возможность заключать договор на оказание коммунальных услуг напрямую с ресурсоснабжающими организациями в обход управляющих компаний, так как, по мнению чиновников, часть денег за ЖКУ оседает в УК.

Теоретически это должно снизить как размер квартплаты, так и число должников, но эксперты рынка в это не сильно верят.

Михаил Лунёв пеняет на пассивность петербуржцев. «Уже сейчас граждане могут перейти на прямую оплату за коммунальные платежи, для этого им надо провести общее собрание. По нашим оценкам не более 30% платежей в Петербурге перейдут на новую схему – именно такая часть жителей проявляет активность в управлении своим домом.

Полагаю, что пунктуальность в оплате коммунальных платежей по прямым договорам в большей степени будет соблюдаться, так как переход на прямые платежи у собственников будет сознательным. Также регулярность платежей будет зависеть от позиции монополистов, насколько они будут толерантны к неплатежам физлиц», - заключает глава управляющей компании.

А Валерий Макаров добавляет, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. «У кого не было возможности оплачивать коммунальные услуги, у того такой возможности не появится от того, что уберут на пути денег посредника в виде управляющей компании. Зато теперь у ресурсоснабжающих организаций появится дополнительная головная боль по взысканию денежных средств напрямую с неплательщиков - граждан. Придется усиливать претензионно-юридические отделы для работы в судах», - констатирует он.

Как мы рассказали выше, решения проблемы с долгами есть, однако все эксперты советуют приложить все усилия и не накапливать задолженность, так как чем она больше, тем сложнее с ней потом будет разобраться.

Продажа квартир в Курортном районе

Акции и скидки

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus