(mysql): SELECT s.story_id, s.head FROM bn1.article_story_rel r LEFT JOIN bn1.article_story s ON r.story_id = s.story_id WHERE r.rel_article_id = 248569 AND s.check_active = 1 AND s.kind_id IN (1, 7) ORDER BY s.date_create DESC  

(mysql): SELECT a.article_id, a.type_id, a.head, a.date_create, a.date_publish, a.image_big FROM bn1.article_story_rel r LEFT JOIN bn1.article_main a ON r.rel_article_id = a.article_id WHERE r.story_id = 13498 AND a.check_active = 1 AND a.published = 1 AND a.type_id = 2 AND r.rel_article_id != 248569 AND a.date_create <= 1539811861 ORDER BY RAND() LIMIT 0, 5  

(mysql): SELECT a.article_id, a.type_id, a.head, a.date_create, a.date_publish, a.image_big FROM bn1.article_story_rel r LEFT JOIN bn1.article_main a ON r.rel_article_id = a.article_id WHERE r.story_id = 13464 AND a.check_active = 1 AND a.published = 1 AND a.type_id = 2 AND r.rel_article_id != 248569 AND a.date_create <= 1539811861 ORDER BY RAND() LIMIT 0, 5  
Выбираем, где жить, чтобы легче дышать и меньше платить - Рынок жилья - газета BN.ru

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

27.09.2018 | 10:00

Выбираем, где жить, чтобы легче дышать и меньше платить

Текст: Александр Круглов    Фото: Алексей Александронок

В малых населенных пунктах неподалеку от Петербурга строят неплохое жилье. Главный плюс таких новостроек – низкие цены, городской комфорт на фоне красивой природы и вдалеке от шума. Минусы – дефицит социальной инфраструктуры и неоднозначная транспортная доступность. Впрочем, всюду по-разному.

Застройщики в основном оккупировали ближайшее закадье и заполняют миллионами квадратов похожие друг на друга спальные районы на въезде в Петербург – Мурино, Кудрово, Парголово, Шушары... Но стоит чуть отъехать за КАД и отыскать локацию не столь интенсивно развиваемую, как уже и ландшафты радуют глаз, и новостройки приобретают индивидуальность, и дорожная ситуация зачастую не хуже, чем в муравейниках предместий.

Мы решили отправиться за КАД на 10-20 км и посмотреть, что строят в населенных пунктах к востоку и юго-востоку от мегаполиса.

На городских окраинах

Для начала двинемся в московском направлении, в сторону исторического пригорода Колпино, который расположен километрах в пятнадцати от кольцевой. Чем дальше от КАД, тем новостроек меньше.

Крупные петербургские девелоперы в отдалении от города строят неохотно. Здесь чаще встречаются проекты от небольших компаний, в арсенале которых лишь один-два проекта, иногда – незавершенных

Тем не менее большие населенные пункты пользуются вниманием и известных застройщиков. К примеру, компания «СПб Реновация» реализует на юго-восточных окраинах сразу несколько крупных проектов – в рамках городской программы реновации строит современные кварталы на месте старого аварийного жилья. Из них сразу два – в Колпино.

Это жилой комплекс «Астрид» в центре городка и ЖК «Новое Колпино» в его северной части (поселок Красный Кирпичник). В первом возводятся дома второй очереди (сдача в конце 2019-го), вторая очередь «Нового Колпино» будет выведена на рынок в ближайшее время. Еще один вполне симпатичный комплекс возводится немного в стороне от Колпино, возле одноименной железнодорожной станции. Это ЖК «Юттери» от компании «Ленстройтрест» со сдачей осенью 2019 года.

В целом жилищное строительство в Колпино никогда не было слишком бурным. Но еще несколько лет назад звучали предложения ввести на него мораторий – из-за сложной транспортной ситуации, сходной с той, в которую попали соседние интенсивно застраиваемые Шушары. И это при том, что доехать до Петербурга «безлошадным» колпинцам, не считая электрички, можно тремя альтернативными путями – по Московскому, Петрозаводскому шоссе и Софийской улице (30-50 минут в зависимости от станции метро). Тем не менее на всех трассах нередки пробки.

Ситуация постепенно улучшается: в этом году откроется после реконструкции Финляндская улица, которая позволит разгрузить и затем расширить известное бутылочное горлышко на Колпинском шоссе. На очереди расширение Петрозаводского шоссе вместе с его продолжением – Советским проспектом – до четырех полос.

Поселки на воде

Виды на воду – отличительная черта большинства проектов на юго-востоке. Так, вдоль реки Тосны вытянулись новостройки в городке Никольское, расположенном на границе Колпинского района и Тосненского района Ленобласти. Правда, сегодня строительный бум в этом небольшом областном городке на 20 тыс. жителей уже позади. Квартиры можно купить в уже сданных домах либо в ЖК «Тирамису» от компании «Спутник», ввод которого запланирован на начало 2019 года.

Новостройки с видом на Неву – не привилегия Петербурга. Много таких проектов реализуется и в областных поселках, расположенных по берегам нашей главной реки. Например, большой выбор есть в поселке им. Свердлова (Всеволожский район), расположенном в десяти километрах от КАД. Тут живет около 11 тыс. человек. Некоторые компании осваивают данную локацию уже не первый год. Так, «Ленстрой» в паре сотен метров от Невы достраивает ЖК «Правый берег-3», предлагая хорошие панорамные виды с верхних этажей большинства квартир, с зимними садами и большими террасами в некоторых из них. 

Жилье в областных поселках лучше приобретать в уже сданных или близких к вводу новостройках. Многие проекты реализуются с постоянными переносами сроков сдачи, а некоторые вовсе замерли на стадии фундамента – ушли в разряд проблемных долгостроев с непрогнозируемыми перспективами

На Колтушских красотах

Красота водных ландшафтов на юго-востоке имеет и обратную сторону. Вдоль берегов Невы исторически базировались промышленные предприятия. Поэтому во многих локациях близость к реке подразумевает не слишком благополучную экологическую обстановку. В этом отношении новостройки ближнего закадья восточного направления выглядят предпочтительнее – здесь нет промышленности. А красивых ландшафтов не меньше.

Взять хотя бы поселение Колтуши, находящееся километрах в семи-восьми от КАД. Ее окрестности несколько лет назад стали зоной активного градостроительного развития. При этом не идет речи о создании новых безликих спальников: строят не так плотно и кучно, многоэтажки вполне симпатичны по архитектуре, а новую жилую среду стараются тактично вписывать в окружающий ландшафт.

Окружение новостроек действительно выбивается из общего ряда – это находящиеся под защитой ЮНЕСКО живописные Колтушские высоты, большой парк научного городка академика Павлова, «собственное» озеро с обустроенной набережной и прочие рекреационные достопримечательности.

В окрестных деревнях, объединенных историческим топонимом Колтуши, сейчас ведется реализация сразу нескольких проектов. Компания «Акватерн» достраивает четвертый дом в рамках ЖК «Гармония». «Колтушская Строительная Компания» (КСК) этой осенью сдает сразу пять 12-16-этажных одноподъездных высоток в проекте «Микрорайон Центральный». «УНИСТО-Петросталь» обещает к концу следующего года достроить первую очередь малоэтажного ЖК «Чудеса света» (от второго этапа строительства из-за финансовых трудностей девелопер отказался).

К благоустройству и созданию качественной жилой среды своих кварталов застройщики подходят по-разному. Кто-то оборудует лишь традиционные детские площадки с газонами, кто-то берет на себя больше.

В этом отношении выделим КСК. На счету у нее уже несколько реализованных проектов, в рамках которых Колтуши украсились симпатичными образцами малой городской скульптуры и элементами ландшафтного дизайна. Также отметим неожиданное внимание к культуре: в ЖК «Микрорайон Центральный» застройщик отдал первые этажи не только под магазины – здесь разместятся детский центр эстетического развития и небольшой театр.

Торговая инфраструктура в Колтушах развита неплохо, а вот социальная – беднее. Ситуацию значительно улучшило открытие в минувшем году новой общеобразовательной школы на 600 учеников; старая колтушская школа, где учились в две смены, с нагрузкой не справлялась. Картина дошкольных учреждений пока далека от идеальной. В Колтушах лишь два детсада, малышей также возят в соседние Янино, Разметелево и даже Петербург. В обозримом будущем нагрузку частично снизит «Микрорайон Центральный», где в составе третьей очереди предусмотрен детский сад на 220 человек.

Регина Филатова, жительница Колтушей

Мы купили квартиру в новостройке шесть лет назад. Каких-то нареканий к качеству нет. Зимой тепло – живем с приоткрытыми окнами, соседей – не слышно. С сетями тоже все нормально, в отличие от старых домов, жители которых, к примеру, жалуются на слабый напор воды. Очень удобно, что прямо в дворе находится школа: у меня дети пошли учиться, и можно постоянно их контролировать.

С инфраструктурой в Колтушах, считаю, тоже вполне прилично – есть Ледовый дворец с катком, большой парк с лыжней, музыкальная школа. После реконструкции открылась поликлиника, где появились дополнительные врачи-специалисты. Есть магазины, торговый центр. Правда, мы предпочитаем ездить в «Мегу» – это 10 минут при отсутствии пробок.

Пробки в Янино действительно периодически возникают, но мы уже давно ездим через Разметелево по Мурманскому шоссе: 10-15 минут – и ты на станции метро «Улица Дыбенко».

Единственная сложность – с детсадами, хотя эта проблема есть не только у нас, но и в самом Петербурге.   

К 2020 году должна значительно улучшиться и ситуация на дорогах – областные власти обещают расширить до четырех полос Колтушское шоссе до КАД: сейчас на нем нередко можно застрять в пробках в районе Янино. Впрочем, у колтушевцев есть альтернатива – добираться до Петербурга по Мурманскому шоссе или ехать через Новосаратовку и затем по Лениградской улице через Кудрово.

«Малое» закадье

Как ни странно, во всех населенных пунктах ближайшего закадья преобладает многоэтажная застройка. Но не такая плотная и более комфортная по сравнению со спальными районами на границе с городом. Хотя и малоэтажные комплексы все чаще заявляют свои права. Кто в перспективе победит и какие проекты будут преобладать на расстоянии 10-20 км от кольцевой – пока неясно.

Значение имеет и потенциальный покупатель. Если новостройки в поселках юго-востока в немалой степени ориентированы на местных жителей и приезжих, работающих на многочисленных предприятиях, то в окрестностях Колтушей круг покупателей шире. Сюда едут для постоянного проживания семьи с маленькими детьми и петербуржцы, решившие на пенсии перебраться ближе к природе. Много и молодых людей, у которых вопрос доступной цены стоит на первом месте и которые готовы ежедневно ездить на работу в мегаполис. 

В завершение отметим и фактор наметившегося дефицита. Лет пять-семь назад во всех осмотренных нами «малых» локациях отмечался своего рода бум девелоперской активности: можно было выбирать квартиру в трех-пяти комплексах и более. Теперь ситуация обратная: предложение на глазах резко сужается, застройщики достраивают свои проекты и не спешат запускать новые. По всем прогнозам, запрета долевки и перехода на банковское финансирование не выдержат как раз малые и средние игроки – и будут постепенно уходить. Править бал на строительном рынке останутся крупные девелоперы, которым проекты в отдалении от Петербурга пока неинтересны. Для потенциального покупателя вывод неутешительный: советуем поторопиться – новостройки в «малом» закадье заканчиваются.

Сергей Крестьянинов, представитель «Колтушской Строительной Компании»:

Колтуши – очень перспективная локация: с красивой природой, низкой плотностью застройки, удобно расположенная с точки зрения автомобильного движения.

На данный момент основная целевая аудитория в локации – это петербуржцы, большинство из которых ежедневно ездят на работу в Петербург. Еще примерно 30% – это жители Колтушей, которые улучшают свои жилищные условия. Остальные – приезжие из других регионов, выбравшие наш город в качестве постоянного места жительства, – из Мурманска, Архангельска, Хабаровского края...

Особой конкуренции в локации мы не ощущаем, а потенциальные покупатели, сравнив строящиеся квартиры в Янино и у нас, остаются в Колтушах. Все наши дома строятся по скандинавской технологии, с применением утепленных трехслойных панелей. При этом мы сделали ставку на эргономичные планировки квартир – с большими кухнями-гостиными, средними по размерам спальнями, минимумом коридорного пространства и увеличенными по высоте панорамными окнами.

Продажа квартир в Центральном районе

Акции и скидки

Комментарии (1)   |  

Добавить комментарий

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus