16+ 13 ноября, вторник
обновление в 19:00
Рынок жилья

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

16.10.2018 | 13:00

Как оценить надежность застройщика за пять шагов

Текст: Александр Круглов    Фото: freepik.com

Уже в ближайшем будущем государство обещает избавить граждан от рисков стать обманутыми дольщиками. Но еще два-три года абсолютное большинство компаний будут продавать жилье «по старинке» – по договорам долевого участия (ДДУ). А эта схема, хоть и считается надежной, не гарантирует получение квартиры в срок, а в случае банкротства застройщика ее и вовсе можно не дождаться.

Безопасность покупки – исключительно в руках будущего дольщика, поэтому он должен оценить надежность застройщика по всем параметрам.  

1-комнатная квартира
Чкаловская, 0.5 км.
Петроградский район, Большая Зеленина ул. 28
1 280 000 ₽
подробнее

Шаг первый. Узнай историю



В первую очередь надо выяснить, как часто, на какой период и по каким причинам застройщик затягивал сроки ввода новостроек в эксплуатацию. При этом не надо путать переносы сроков строительства с задержками передачи квартир дольщикам. Это два различных события, которые могут быть разнесены по времени. Затянуть на несколько месяцев сдачу дома могут и вполне надежные игроки – по вине монополистов или постоянно меняющегося законодательства. А вот если из-за продления разрешений неоднократно нарушались сроки вручения ключей новоселам, это повод усомниться в пунктуальности застройщика и обратиться к другому.

С большей вероятностью попасть в неприятную ситуацию можно, купив квартиру у небольшой и тем более малоизвестной компаний. У такой фирмы может не хватить собственного капитала и мало шансов получить банковское финансирование. А покупка квартиры в доме, который строится исключительно на деньги дольщиков  – довольно рискованное предприятие.

Шаг второй. Проверь бумаги



В первую очередь проверьте четыре правоустанавливающих документа. Первый – зарегистрированное в Росреестре право собственности (договор аренды) на земельный участок под застройку. Участок должен иметь правильный статус – под строительство многоквартирного дома (не ИЖС и не общественно-деловая застройка). Еще два обязательных документа – проектная декларация и разрешение на строительство. Любой нормальный застройщик сейчас размещает их в открытом доступе на своем портале или сайтах своих объектов. Четвертый важный документ – заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ (ЗОС). Без него застройщик не имеет права привлекать на стройку средства дольщика. Кроме того, наличие этого документа сейчас свидетельствует о повышенной надежности застройщика – эту бумагу комитет по строительству не выдаст, если на каких-то объектах компании есть просрочки по ДДУ более трех месяцев.

Дотошный покупатель не только проверит само наличие проектной декларации, но и изучит ее содержимое, хотя это и потребует некоторого интеллектуального напряжения. К примеру, в документации указываются техусловия на присоединение к инженерным коммуникациям. Игнорировать эту информацию не следует: на рынке уже есть печальные примеры, когда построенные комплексы годами стояли «на берегу» из-за неготовности сетей. Так, к примеру, случается, если за строительство подстанций отвечает городское правительство. Чиновники, как известно, уже полностью возложили возведение всей инфраструктуры на плечи застройщиков.

Шаг третий. Распознай долгострой



Еще один предупредительный сигнал – активное участие застройщика в судебных тяжбах с юридическими и физическими лицами. Информация об этом есть на сайтах комитета по строительству, арбитражного и городского судов и др. Если в бэкграунде у застройщика полно исковых претензий со стороны подрядчиков и дольщиков, вероятность заморозки строительной активности на площадке как нельзя более высока.

В том, чтобы граждане не пополняли многочисленные отряды обманутых дольщиков, государство сейчас заинтересовано как никогда. Новые поправки в ФЗ-214 усилили контроль в сфере долевого строительства, в том числе по «старым» проектам. К примеру, на рынке Петербурга и Ленобласти существует немало проблемных объектов с самыми туманными перспективами достройки. Но квартиры в них продолжали продавать – несведущего или, наоборот, рискового покупателя привлекали низкими ценами, а также обещаниями близкой сдачи. Теперь власти двух регионов ввели запрет на регистрацию новых договоров в новостройках, где просрочки по ДДУ составили более полугода, – это 30 петербургских и 39 областных ЖК. Списки застройщиков, которым запрещено продавать квартиры в своих объектах, уже озвучены. Покупатели жилья должны их знать – степень надежности этих застройщиков близка к нулю.

Шаг четвертый. Фальшивый ДДУ



В самом ДДУ также должен быть отражен целый ряд обязательных моментов – это четкие требования закона, которые надежный застройщик не нарушит. Один из принципиальных моментов взаиморасчетов в ДДУ – оплата по договору совершается только после его государственной регистрации. Кроме того, в нем должны быть четко обозначены даты ввода дома в эксплуатацию, передачи ключей новоселу, гарантийные сроки ответственности застройщика и другие подробности. И не должно быть «противозаконных» пунктов – к примеру, что цену договора застройщик может поменять в одностороннем порядке или скорректировать проект без согласования с дольщиком.

Как отмечают эксперты, почти у всех застройщиков в договорах долевого участия бывают пункты, вступающие в противоречие с законом. У надежных застройщиков таких «разночтений» должен быть минимум – чтобы убедиться в этом, перед подписанием ДДУ лучше всего обратиться к юристам за консультацией.

Шаг пятый. Посмотреть самому



Из живых отзывов и мнений должен сложиться окончательный портрет вашего застройщика. Надежный игрок рынка сейчас не только строит хорошее жилье, но и умеет эффективно им управлять, качественно вести обслуживание и выстраивать диалог с жильцами. Те, у кого это лучше всего получается, даже берут в обслуживание дома других девелоперов. В условиях жесткой конкуренции надежность подразумевает качество во всем.

Designed by Freepik

Продажа квартир в Петроградском районе

Акции и скидки

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus