16+ 13 ноября, вторник
обновление в 19:00
Рынок жилья

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

30.10.2018 | 08:00

Хрущевки – дешево, надежно и практично

Текст: Филипп Урбан    Фото: Алексей Александронок

–Я Кот, просто Кот.  Хозяйка моя в отпуск укатила, а меня теперь сосед наш развлекать удумал.

–Здравствуй, Кот! Хозяйка в отпуске? Скучно без нее? Вот, я тебе сметаны свежей принес – не всё же сухим кормом пробавляться. Но ты ведь не простой кот, а ученый-исследователь. Так что, поехали со мной, хрущевки кирпичныесмотреть.

1-комнатная квартира, 26.98 м2
Рыбацкое, 8.4 км.
Колпинский район, г. Колпино, Загородная ул., 37, 41, 43
1 755 720 ₽
подробнее

– Странные вещи ты говоришь, дорогой сосед. Если хрущевки, то не кирпичные, а панельные. Если кирпичные, то уже не хрущевки…

– Да, именно кирпичные и именно хрущевки. Точнее, кирпичные пятиэтажки 528-й серии.

А еще точнее – разные модификации домов серии 1-528КП от трех до пяти этажей.

– Разные? А что же в этих домах общего?

– Прежде всего, социальные нормативы, по которым они строились: дешево, практично, ничего лишнего, чтобы к 1980 году, когда наступит коммунизм, каждая советская семья жила в отдельной, а не в коммунальной квартире. В основу проектов хрущевок положили строительные нормативы, изданные в 1957 году, в соответствии с которыми минимальная высота жилого помещения от пола до потолка составляла 2,5 м, кухни миниатюрные – от 4,5 кв. м, допустимо устройство смежных комнат и совмещенных санузлов. В качестве обязательных элементов квартиры назывались кладовая (либо встроенный шкаф), спальни (6 кв. м на одного человека, 8 кв. м на двоих), общая комната (не меньше 14 кв. м). Фасады однотипные, никаких излишеств.

От этих минимальных параметров реальные недалеко ушли. Так называемые кирпичные хрущевки – дома 528-й серии – в Ленинграде строили с конца 50-х до начала 70-х годов прошлого века.

Когда наступит коммунизм, каждая советская семья должна жить в отдельной, а не в коммунальной квартире

– Да, совсем старые дома. Наверное, обветшали уже?

– Как раз нет. В отличие от своих ровесников – ранних панелек, кирпичные хрущевки совсем еще молодые. Ведь нормативный срок службы кирпичного дома – 150 лет. Кстати, некоторые такие дома и сегодня выглядят новее более поздних построек. Во-первых, за полвека эксплуатации они показали себя как ремонтопригодные и неприхотливые здания. В них регулярно обновляют подъезды, крыши и коммуникации. Во-вторых, жильцы здесь тоже подбираются аккуратные и бережливые. А знаешь почему?

– Давай, рассказывай!

– Кирпичные дома во все времена считались престижнее панельных. Квартиры в панельках давали рядовым строителям коммунизма. В кирпичных домах – ветеранам, офицерам, технической интеллигенции. Собственно говоря, и располагались такие пятиэтажки не в бескрайних жилмассивах вроде Гражданки или Купчино, а небольшими уютными островками – в кварталах, которые в наше время называют серединными. Некоторые из них нынче – почти центр города. Больше всего таких домов в Выборгском, Василеостровском и Пушкинском районах. Но 528-я серия есть также в Петроградском и Центральном.

Дома 528-й серии – необязательно пятиэтажки. Есть, к примеру, так называемая сельская модификация – 1-528КНП, в ней всего три этажа. Строили такие дома в основном в пригородах, точнее, в районах, которые в то время были пригородными.

– Ничего себе, я не знал, что на Петроградской есть хрущевки. Ну да ладно, куда мы-то путь держим?

– К станции метро «Площадь Мужества». Будем смотреть пятиэтажки на улице Шателена – именно в «академическом» районе, где получали квартиры труженики Политеха и Курчатовского института.

– И что, такие квартиры давали академикам?

– Ну если только одиноким. В основном, конечно, молодым ученым. Академикам полагалась дополнительная комната. А в пятиэтажках 528-й серии почти все квартиры – двухкомнатные 43-47 кв. м, причем со смежными комнатами. Как видишь, планировки выдают в этих домах именно хрущевки.

– Вот бы сделать перепланировку: снести в такой двушке все перегородки, чтобы получилась одна большая кухня. Можно маленький чулан оставить…

– Действительно, в дизайнерских каталогах встречается множество проектов перепланировки таких квартир, в основном с заголовками вроде «евродвушка бизнес-класса из хрущевки». Хотя перепланировать здесь, по сути, нечего. Да, комнаты можно объединить в одну или наоборот развести, сделав проход в дальнюю (правда, кладовкой придется пожертвовать). Но объединение кухни с комнатой, тем более если есть газовая колонка и плита, узаконить не удастся.

Квартиры в панельках давали рядовым строителям коммунизма. В кирпичных домах – ветеранам, офицерам, технической интеллигенции

– А бывают в таких домах трехкомнатные или однокомнатные квартиры?

– Да, конечно, но это редкость – поискать придется. И комнаты в трешках проходные. Если вам с хозяйкой нужно небольшое светлое жилье, пусть она присмотрится к торцевым секциям. В них как раз имеются однокомнатные квартиры на два окна.

Модификаций кирпичных хрущевок 528-й серии – больше десятка. Среди них и ведомственные дома, и общежития, укомплектованные только четырехкомнатными квартирами (правда, это не наш случай). Дело в том, что строительство из кирпича давало проектировщикам возможность маневра. Поэтому в одних квартирах кухни пятиметровые, а в других семиметровые. В некоторых, преимущественно однокомнатных, смежные санузлы. А ванны представлены всех типоразмеров – от сидячих 120 см до полноразмерных 170 см. Можно встретить квартиры как с газовыми водогрейными колонками (с окошком между кухней и санузлом), так и с централизованным горячим водоснабжением.

Кстати, высокие потолки (2,7 м), а также эркеры указывают на то, что мы находимся в доме ранней модификации – его проектирование началось еще до хрущевской кампании по борьбе с «архитектурными излишествами». В более поздних домах потолки понизили до 2,5 м. Но в любом случае квартирные планировки выдают в таких домах именно хрущевки.

– Ни лифта, ни мусоропровода здесь тоже нет? Это серьезный минус!

– Послушай, котяра, зачем тебе лифт и мусоропровод? Отсутствие оных означает и отсутствие проблем, с ними связанных. Никакого грохота, шума моторов, бесконечных поломок. Кстати, звукоизоляция и теплозащита в таких домах тоже на хорошем уровне, значительно лучше, чем в панельных.

– А почему один дом с балконами, другой – с эркерами?

– Это разные модификации. Конечно, твоей хозяйке больше по вкусу придется комната с эркером, а тебе – с балконом. Есть и так называемая парадная модификация – такие дома строили вдоль проспектов и магистралей, в них имеются встроенные магазины на первом этаже, но никаких лоджий и балконов.

– Магазин на первом этаже – это здорово. Особенно рыбный…

– Боюсь, что твоя хозяйка с этим не согласится. Так или иначе, рыбного отдела во встроенном магазине ты, скорее всего, не встретишь: санитарные нормы не позволяют. Вот булочную или кондитерскую – пожалуйста.

Пора нам, Кот, домой. Теперь ты знаешь: если кто-то говорит о «кирпичной хрущевке», то это именно дом 528-й серии от трех до пяти этажей. И можно не сомневаться, что такие дома теплее, надежнее и долговечнее своих ровесников – пятиэтажных панелек.

Продажа квартир в Пушкинском районе

Акции и скидки

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus