Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

08.11.2018 | 15:00

СКК снесут ради хоккея и жилья

Текст: Александр Смирнов    Фото: Алексей Александронок

Вместо реконструкции петербургский СКК планируют снести, а на его месте соорудить самую большую в Европе ледовую арену. Члены градсовета выступили против, но такая идея вполне реальна для воплощения.

Градостроительный совет Санкт-Петербурга вчера рассмотрел эскизный проект спортивно-концертного комплекса «Арена», который планируется построить на проспекте Юрия Гагарина, 8, на месте нынешнего здания СКК.

Торнадо вместо статики

Проект новой ледовой арены подготовлен ООО «Лайфкволити Эволюшн» по заказу хоккейного клуба СКА.

Проект новой ледовой ареныПроект новой ледовой арены

2-комнатная квартира, 86.20 м2
Удельная, 1 км.
Выборгский район, пр. Тореза
11 234 500 ₽
подробнее

Как стало ясно из доклада разработчиков, речь идет о сносе действующего комплекса. По словам главного архитектора проекта Дениса Левченко, существующие габариты СКК не позволят разместить в нем современную спортивную арену на 21,5 тыс. зрителей – такую вместимость пожелал заказчик. Поэтому новый проект предполагает увеличение габаритов чаши стадиона до 184 м (сейчас 160 м) и высоты всего здания до 45 м (сейчас – 40 м).

Объект общей площадью 200 тыс. кв. м планируется сделать восьмиуровневым. На подземном этаже разместится паркинг на 2150 машиномест с четырьмя въездами, на остальных семи уровнях – вся необходимая инфраструктура: от тренировочных зон, помещений для судей и спортсменов до фанзон, ресторанов, магазинов и фудкортов. Помимо vip-лож и значительного числа мест для маломобильных групп населения, запланированы специальные места для журналистов – они смогут наблюдать матчи из подвесных гондол, размещенных на верхнем уровне, под сводами крыши. Другая «фишка» проекта – создание отдельных буферных зон, где смогут проводить время и развлекаться заранее прибывающие гости. Это позволит развести потоки и снизить пиковую нагрузку на входы. 

По словам Дениса Левченко, при создании внешнего облика спорткомплекса проектировщики постарались соблюсти принцип преемственности, сохранив основные пропорции старого СКК и место его расположения. Но новому дизайну фасада вместо «статичного» решили придать «динамичный» характер. «Опоясывающие кольца, рельефные выступы создают эффект закрученности здания вокруг своей оси подобно торнадо. Это соответствует эмоциональному накалу, который царит на хоккейных матчах», – объяснил Денис Левченко.

Просто некрасиво

Но внешний облик новой арены члены градсовета не оценили – сравнили с «забинтованной головой», «забинтованной стеклянной банкой» и прочими неизысканными предметами. По мнению архитектора Феликса Буянова, такая архитектура более уместна на новых намывных территориях или в сером поясе.

Проект новой ледовой ареныПроект новой ледовой арены

Критике подвергли и транспортную доступность: нет расчетов по автомобильной нагрузке в дни матчей, а также анализа пешеходных потоков. К примеру, шествие зрителей к стадиону через Московский парк Победы может запросто парализовать движение по проспекту Юрия Гагарина.      

Главная же претензия архитекторов – раньше речь шла исключительно о реконструкции Петербургского СКК. А теперь – о сносе одного из лучших образцов советской архитектуры, который построен менее сорока лет назад, был отмечен на международных конкурсах и попал во все архитектурные справочники. Идею демонтажа в итоге охарактеризовали как варварскую – в Петербурге уже таким образом «грохнули» стадион им. Кирова и другие шедевры соцреализма.   

Существующий Петербургский СККСуществующий Петербургский СКК

По мнению архитектора Михаила Мамошина, необходимо настаивать на реконструкции с приспособлением. Она вполне осуществима: к примеру, достаточно углубиться на два нижних уровня, и тогда расширение арены позволит вместить всю необходимую инфраструктуру. Архитектор Никита Явейн объявил новодел «экономией мысли» и назвал существующее здание СКК ремонтопригодным. «Вынести все конструкции изнутри и решить задачу приспособления существующей арены под размещение 22 тыс. зрителей вполне возможно. Это уникальное архитектурное сооружение», – полагает он. Тем более, никаких данных о состоянии СКК не существует и разработчики их не представили. 

По мнению выступавших, реконструкция столь знакового объекта – предмет отдельного архитектурного конкурса.

Город торопится 

С резкой критикой и выводами коллег не согласился один лишь глава градсовета, председатель КГА Владимир Григорьев. По его словам, в настоящее время идет техническая экспертиза СКК, но уже проведенные в 1998 году исследования выявили чуть ли не аварийность конструкций. Что касается архитектурного конкурса, то его не будет из-за нехватки времени – заказчик торопится успеть построить новую арену к чемпионату миру по хоккею, который пройдет в Петербурге в 2023 году. Г-н Григорьев предложил отправить проект на доработку с учетом критики архитекторов. Но будут ли проектировщики и заказчик рассматривать возможность реконструкции существующего здания ССК, так и осталось непонятным. Согласно регламенту, окончательное решение градсовета будет объявлено через неделю. Впрочем, как известно, глас этого совещательного органа носит сугубо рекомендательный характер.

Напомним, что планы хоккейного клуба СКА реконструировать Петербургский СКК, а для компенсации своих затрат выстроить жилье по соседству были впервые озвучены в 2017 году. Этим летом стало известно, что проект будет реализован на условиях ГЧП. Уже приняты специальные поправки в закон о порядке предоставления объектов недвижимости и внесены необходимые изменения в генплан. В ближайшее время ЗакС должен скорректировать закон о зеленых насаждениях общего пользования, в рамках которого будет сокращена зеленая зона возле СКК. Именно на этом участке предполагается в будущем возвести порядка 300 тыс. кв. м жилья и инфраструктуры к «радости» жителей Московского района. Но подробности никому неизвестны, и оценить облик будущего жилого квартала, ядром которого станет СКК, пока невозможно – эту часть проекта на обсуждение архитекторов не вынесли.

Продажа квартир в Петроградском районе

Акции и скидки

Комментарии (1)   |  

Добавить комментарий

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus