16+ 10 декабря, понедельник
обновление в 18:00
Рынок жилья

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

06.12.2018 | 20:00

Никакого кризиса не будет

Текст: Роман Голубев    Фото: предоставлено изданием «Квадратный метр»

В последнее время звучит много рассуждений о возможном новом кризисе на рынке недвижимости Латвии. Но разве у нас в последние годы был какой-то стремительный подъем? Только в люксовом сегменте в 2012–2015 годах произошел необоснованный всплеск покупок и рост цен, но после изменения государственной политики в отношении ВНЖ и иммиграционного законодательства этот сегмент пережил стремительное падение.

Лига Узкалне, член правления компании Vestabalt:

– На сегодняшний день большая часть банков успешно реализовала свои стрессовые активы. Кредиты местному населению в последние пять-шесть лет выдаются осторожно: в первую очередь оценивается уровень доходов покупателей и соответствие объекта запрашиваемой цене. В отличие от 2006 и 2007 годов и сами покупатели стали гораздо осторожней, процесс покупки недвижимости стал более длительным и продуманным.

Нужно упомянуть, что поменялись критерии, по которым покупатели выбирают квартиры. В связи с этим существенно изменились и главные принципы, по которым сегодня развиваются новые проекты. Самое важное – это функциональность квартиры, качество, окружающая инфраструктура. Клиенты внимательно оценивают также все расходы, которые в будущем повлечет содержание недвижимости. Их решение о покупке – взвешенное и отвечает их финансовым возможностям.

1-комнатная квартира, 26.00 м2
Проспект Просвещения, 3.5 км.
Приморский район, Орлово-Денисовский пр.
2 386 800 ₽
подробнее

Объемы строительства в Латвии все еще не достигли показателей 2007 года. По сравнению с 2006 и 2007 годами сейчас значительно больше проектов развития финансируются за счет частных инвестиций, только часть застройщиков привлекает банковские кредиты. Конечно, экономические циклы говорят, что после 10–15 лет опять начинаются финансовые и экономические спады, но, оценивая сегодняшнюю ситуацию на латвийском рынке недвижимости, думаю, что мы можем ожидать медленных темпов роста или стагнацию, но оснований для разговоров о кризисе нет!   


Справка

Индикатор цен LANĪDA

Средние цены на квартиры в новостройках центра Риги к последнему месяцу осени находились на уровне 2 650 евро за кв. м. Согласно индикатору цен LANĪDA (Латвийской ассоциации сделок с недвижимостью), за предыдущий месяц они снизились на 2% (в сентябре минус составлял 4%). В то же время для квартир в новостройках Юрмалы средний показатель цены находился на отметке 2 720 евро за кв. м при месячном приросте в 1%. Новые квартиры в новостройках Риги – это средние 1 405 евро за кв. м, в окрестностях столицы – 1 020. Индикатор цен LANĪDA содержит данные и о средней стоимости частных домов. Если они располагаются в микрорайонах Риги, то нужно считаться со средней цифрой в 1 131 евро за кв. м, в Юрмале – 1 355, в окрестностях столицы – 911.

Большинство ждет роста

Более половины жителей Латвии ожидают, что в ближайший год цены на латвийскую недвижимость продолжат расти. Согласно опросу, проведенному банком SEB, такой точки зрения придерживаются 53,6% респондентов. Почти такие же настроения фиксировались и год назад. Падение цен прогнозируют только 6,8% опрошенных, их стабилизации – 22,3%. Остальные опрошенные затруднились ответить относительно своих ожиданий. Примечательно, что в Риге роста цен ждут 58,4% жителей, а наибольший позитив присутствует в группе респондентов в возрасте от 18 до 34 лет.

Продажа квартир в Кировском районе

Акции и скидки

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus