16+ 21 января, понедельник
обновление в 16:55
Рынок жилья

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

10.01.2019 | 08:00

Застройщикам пора опустошать закрома

Текст: Александр Круглов    Фото: Алексей Александронок

Под самый новый год правительство и Госдума нанесли еще один удар под дых девелоперам. С 1 июля те должны будут заключать сделки с дольщиками исключительно посредством эскроу-счетов – как по новым, так и по старым объектам. Теперь придерживать запасы застройщикам нет никакого смысла. Они и не собираются.

Многочисленные поправки в 214-ФЗ делают строительному бизнесу все больнее и больнее. Если вплоть до декабря девелоперы рассчитывали, что на объекты, получившие разрешение на строительство до 1 июля прошлого года, не распространяются требования об обязательных расчетах через эскроу, то теперь на это надежды нет. Чиновники решили всех стричь под одну гребенку. Теоретически из общего правила возможны исключения, но вряд ли эта практика получит широкое распространение.

Получается, что даже очереди в довольно старых проектах придется выводить на рынок, предварительно заручившись поддержкой банков. А значит, лучше не тянуть и начинать продажи немедленно. В декабре многие застройщики именно так и сделали. Было объявлено о старте продаж в 17 проектах (на 9,8 тыс. квартир – это значительно больше, чем в ноябре), из которых 12 – как раз очереди в уже строящихся жилых комплексах).

Ударный редевелопмент

Впрочем, начнем мы, как всегда, со стартапов. Таковых под конец года набралось пять. Самый крупный на счету Setl City. Компания приступила к строительству ЖК «Статус у Парка Победы» в Московском районе, на территории не функционировавшего уже несколько лет Механического завода.

2-комнатная квартира, 87.00 м2
Московская, 10.7 км.
Пушкинский район, Шушары, Кокколевская ул., 7
8 213 280 ₽
подробнее

В составе комплекса возведут три 12-этажных дома (84 тыс. кв. м жилья), подземный паркинг на 930 машин и начальную школу с детским садом совокупно на 285 мест. На первых этажах вдоль основных улиц спроектированы коммерческие помещения общей площадью около 2 тыс. кв. м.

Еще один проект редевелопмента – ЖК «Новое Купчино» от «Строительного треста». Ранее на пересечении Малой Бухарестской улицы и Дунайского проспекта располагался гигантский гаражный кооператив, который девелопер «расселял» несколько лет. Проект включает в себя 2352 квартиры, подземную парковку и отдельно стоящие многоярусные паркинги. Также на участке, прилегающем к территории застройки, запланировано возведение детского сада на 310 воспитанников. Пока на рынок выведена только первая очередь – это 43 тыс. кв. м жилья. Студии в объекте отсутствуют. Зато есть коммерческие помещения и подземный паркинг на 138 машиномест.

ФСК «Лидер» предложила покупателям квартиры в своем ЖК «UP-квартал Пушкинский». На участке, выкупленном у компании YIT, возведут шесть небольших пятиэтажных корпусов общей площадью порядка 50 тыс. кв. м. Между ними предусмотрена зона для барбекю. Квартиры передадут дольщикам с предчистовой отделкой.

Выбрать однокомнатную квартиру на первичном рынке Санкт-Петербурга

Компания «Стоун» открыла продажи в ЖК «Добрыня 2» в Ленсоветовском. На участке площадью 0,5 га будет построен 11-этажный монолитный дом, состоящий из четырех секций (12,9 кв. м жилья).

Наконец, компания «Терминал-Ресурс» пополнила семейство своих «Образцовых кварталов» уже пятым по счету. В его состав входят четыре пятиэтажных дома. Квартиры (большинство из них – двухкомнатные) передадут покупателям с отделкой под чистовую. Строительство ведется в рамках проекта комплексной застройки территории «На Царскосельских холмах». Три «Образцовых квартала» уже построили, два – в процессе. Видимо, и нынешний не последний.

Простой путь

Самую крупную очередь (в ЖК «Елизаровский») на рынок вывела Группа ЦДС, но через тысячу квартир ни один из застройщиков не перешел. По идее, теперь девелоперам имеет смысл сосредоточиться именно на завершении уже реализуемых проектов. Во-первых, накопленный объем разрешений на строительство совсем новых жилых комплексов оказался, по сути, почти бесполезен. Ведь надо серьезно вкладываться в их рекламу, а до июля много квартир все равно не продашь – в любом случае придется использовать проектное финансирование. Во-вторых, продавать уже раскрученные новостройки проще и дешевле.

3-комнатная квартира, 81.60 м2
Парнас, 4.1 км.
Выборгский район, поселок Парголово
8 136 000 ₽
подробнее

К тому же волна повышенного спроса на первичном рынке, зародившаяся год назад, до сих пор себя не исчерпала. И нужно ковать железо, пока горячо. Что будет во втором полугодии, никто не знает. Но на всякий случай и застройщики, и потенциальные покупатели готовятся к худшему.

Кстати, как ни удивительно, предложение на первичном рынке не увеличилось из-за возросшего спроса на новое жилье. Об этом свидетельствует наша статистика.

По итогам 2018 года на рынок было выведено 279 новостроек, из которых 68 – новые проекты, остальное – очереди в начатых ранее. Совокупно покупателям было предложено 97 тыс. квартир в Петербурге и ближайших пригородах.

Любопытно, что по итогам 2017 года на рынок вышло приблизительно столько же объектов на 100,7 тыс. квартир. То есть даже чуть больше, чем в году минувшем. Объясняется это просто: повышенный спрос-2018 был во многом отложенным. «Навес» из непроданного в 2015 и 2016 годах жилья был довольно значительным, его удалось сильно сократить – но не более. 

Жилые комплексы, выведенные в продажу в декабре 2018 года

Объект Девелопер Адрес Количество квартир Срок сдачи очереди

Санкт-Петербург

Ariosto! (корп. 2) Арсенал-Недвижимость Глухарская ул. 642 III кв. 2021
Legenda Героев (корп. 3 и 4) Legenda пр. Героев 588 IV кв. 2020
Magnifika Lifestyle (4-я оч.) Bonava Магнитогорская ул., 11 233 I кв. 2021
Tarmo (2-я оч.) YIT Студенческая ул., 24 183 IV кв. 2020
UP-квартал Пушкинский ФСК Лидер Пушкин, Гуммолосары 430 II кв. 2020
Добрыня 2 Стоун Ленсоветовский 230 IV кв. 2019
Елизаровский (2-я оч.) Группа ЦДС ул. Невзоровой 931 II кв. 2021
Новая Охта (корп. 16) Группа ЛСР Муринская дор. 150 III кв. 2019
Новое Купчино (1-я оч.) Строительный трест Мал. Бухарестская ул. 728 IV кв. 2020
Образцовый квартал 5 Терминал-Ресурс Пулковское 383 IV кв. 2021
Статус у Парка Победы Setl City Витебский пр., 15 1989 IV кв. 2021
Ручьи (корп. 2 и 3) Группа ЛСР Пискаревский пр., 145 211 IV кв. 2020
Цветной город (корп. 4) Группа ЛСР Муринская дор. 691 III кв. 2021
Юттери (3-я оч., корп. 8) Ленстройтрест Колпино 240 IV кв. 2020

Ленинградская область

ID Murino (корп. 2) Евроинвест Мурино 652 I кв. 2021
Северный (2-я оч.) Группа ЦДС Мурино 641 IV кв. 2021
Ясно. Янино (3-я оч., корпуса 8.1–8.5) КВС Янино-1 860 IV кв. 2020

Источник: БН

Продажа квартир в Приморском районе

Акции и скидки

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus