Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

08.06.2015 | 11:25

В России могут подорожать тарифы нотариусов на оформление сделок с недвижимостью

Депутаты Госдумы намерены провести серьезную реформу нотариальной деятельности в России. Ее результаты ощутят на себе не только нотариусы, у которых станет гораздо больше работы, но и граждане, которым придется обращаться за нотариальным заверением всех сделок с жилой недвижимостью, пишет «Коммерсантъ-Деньги».

Прежде всего законодатели предлагают ввести обязательное нотариальное удостоверение всех сделок с жилой недвижимостью, в том числе договоров долевого участия в строительстве.

Сейчас размер итогового вознаграждения нотариусу состоит из тарифа за нотариальные услуги (единый для всех нотариусов) и расходов за правовую работу. Последние варьируются у разных нотариусов и могут быть в несколько раз выше или ниже. «Законопроект предлагает унифицировать тарифы всех нотариусов, включив в них в том числе вознаграждение за все элементы совершаемого нотариусом действия, - поясняет партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Анастасия Савельева. - Таким образом, тарифы нотариусов очевидно вырастут, но итоговая сумма вознаграждения не должна сильно измениться».

1-комнатная квартира, 36.15 м2
Проспект Ветеранов, 1.7 км.
Кировский район, Стачек пр. 220 к.3
4 245 000 ₽
подробнее

Напомним, сейчас оформить через нотариуса договор купли-продажи, мены или дарения недвижимости детям, супругу, родителям, братьям, сестрам стоит 3 тыс. рублей плюс 0,2% оценки недвижимости, но не более 50 тыс. руб. Оформление договора на других лиц (не родственников) обойдется в 3 тыс. рублей плюс 0,4% суммы сделки в пределах до 1 млн рублей включительно. Если стоимость недвижимости составляет от 1 млн до 10 млн рублей, тариф нотариуса составит 7 тыс. рублей плюс 0,2% суммы сделки. Объект стоимостью выше 10 млн рублей оформляется за 25 тыс. рублей плюс 0,1% суммы сделки, но не более чем за 100 тыс. рублей.

Продажа квартир в Центральном районе

Акции и скидки

Комментарии (1)   |  

Добавить комментарий

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus