16+ 23 июля, понедельник
обновление в 18:00
Рынок жилья

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

15.12.2017 | 17:00

Новая схема продажи жилья повысит себестоимость строительства

Рассматриваемый российскими властями проект финансового взаимодействия застройщиков и дольщиков посредством эскроу-счетов в аккредитованных банках может повысить себестоимость строительства и, соответственно, цены на первичном рынке.

Такое мнение высказал БН генеральный директор СРО А «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов.

Как сегодня стало известно, Минстрой, Агентство ипотечного жилищного кредитования и Банк России разработали схему защиты дольщиков от банкротства застройщиков, которую планируется ввести в действие с 1 июля 2019 года. Она состоит во внедрении посредника между застройщиком и дольщиком, так называемого эскроу-агента, роль которого будет играть один из специально аккредитованных банков. Застройщик может вести продажи еще не построенного жилья, однако деньги дольщиков будут уходить на эскроу-счета в банк, который после ввода дома в эксплуатацию будет передавать деньги застройщику.

Стоит отметить, что схема работы через эскроу-агентов распространена на Западе, но в России не прижилась. Кроме того, остаются открытыми вопросы о надежности самих банков, а также о том, хватит ли средств на гарантийное покрытие в случае потери банком лицензии.

3-комнатная квартира, 80 м2
Красносельский район, Ветеранов ул. 122А
8 540 000 ₽
подробнее

«Насколько я знаю, по этой схеме у нас никто не работал до этого. Возникает множество вопросов, как механизм будет работать, какова будет его стоимость. Однако понятно, что себестоимость строительства увеличится, и за это заплатят покупатели, которых и так становится все меньше и меньше», - констатировал Алексей Белоусов.

Продажа квартир в Выборгском районе

Акции и скидки

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus