16+ 22 октября, понедельник
обновление в 17:00
Ипотека и финансы

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

09.02.2018 | 18:00

В России могут узаконить право ипотечных заемщиков на реструктуризацию

Центробанк рассматривает вопрос о включении в профильное законодательство обязанности банков соглашаться на реструктуризацию ипотеки при ухудшении финансового положения заемщика.

Об этом сообщил директор службы по защите прав потребителей финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

По его словам, при оценке посильности кредитной нагрузки Центробанк рекомендует банкам исходить из общего правила, чтобы ипотечный платеж не превышал 50% доходов заемщика. При крупных же доходах заемщика Банк России пока не возражает, чтобы платежи вырастали до 70% от совокупного размера доходов.

В то же время анализ международного опыта подсказывает, что этот показатель должен соблюдаться не только на дату выдачи, но и на весь срок обслуживания кредита. Соответственно у заемщика должны быть возможность и право провести переговоры с банком о приведении условий договора в более удобный для себя формат выплат.

«Если человек будет понимать, что в случае потери работы, снижения доходов, болезни или других проблем он гарантированно сможет договориться с банком о пересмотре условий выплат кредита, это будет способствовать улучшению общей картины на российском ипотечном рынке», - рассуждает Михаил Мамута.

Напомним, в настоящее время решение, реструктуризировать или нет недовыплаченный ипотечный кредит, принимают представители банка-кредитора.

Продажа квартир в Приморском районе

Акции и скидки

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus