16+ 11 декабря, вторник
обновление в 08:00
Рынок жилья

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

06.07.2018 | 15:45

После отмены долевки цены на первичке обязательно вырастут

Верить, что после отмены ДДУ и перехода на проектное финансирование себестоимость строительства жилья заметно не возрастет, чрезмерно оптимистично. Таким мнением в разговоре с корреспондентом БН поделилась генеральный директор компании «БФА-Девелопмент» Людмила Коган.

«Это излишний оптимизм чиновников, который, как обычно, отдает популизмом, - говорит специалист. - Любая безопасность стоит денег, и если мы привлекаем в процесс, где есть два игрока (застройщик и дольщик), третьего (банк), то этот игрок тоже вправе претендовать на свою долю пирога».

Напомним, ранее в некоторых СМИ опубликовались расчеты, где говорилось, что переход на работу со счетами эскроу повышает себестоимость строительства в пределах 2%. Но при этом не требуется производить оборотных отчислений в компенсационный фонд дольщиков в размере 1,2%. То есть расчеты якобы подтверждают, что себестоимость строительства существенно увеличиться не должна.

«Предлагаемый законопроект не регулирует и не может ограничивать деятельность в банковской сфере, а следовательно, говорить о каких-то ограниченных размерах вознаграждения банков за их участие в этом процессе некорректно, - рассуждает Людмила Коган. - Исходя из рыночных отношений в сфере заимствования финансов, наш прогноз по влиянию введения нового игрока в процесс строительства оценивается в увеличении себестоимости квадратного метра от 5% (в самом оптимистичном варианте) до 15%».

2-комнатная квартира, 50.80 м2
Проспект Ветеранов, 1.6 км.
Кировский район, Лени Голикова ул. 23 к.9
5 800 000 ₽
подробнее

Продажа квартир в Красносельском районе

Акции и скидки

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus