16+ 14 ноября, среда
обновление в 16:30
Эксплуатация недвижимости

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

15.08.2018 | 15:45

Новые законы не приведут к сокращению долгов россиян за ЖКУ

Принятый в марте этого года закон о прямых расчетах граждан с ресурсоснабжающими организациями, нормы которого вводятся в силу поэтапно, не изменит ситуацию с растущей задолженностью населения за услуги ЖКХ.

Таким мнением с БН поделился независимый юрист в области недвижимости, гражданских отношений и бизнеса Валерий Макаров.

Он напомнил, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. «У кого не было возможности оплачивать коммунальные услуги, у того такой возможности не появится от того, что уберут на пути денег посредника в виде управляющей компании. Зато теперь у ресурсоснабжающих организаций появится дополнительная головная боль по взысканию денежных средств напрямую с неплательщиков - граждан», - высказался эксперт.

Он добавляет, что поставщикам придется усиливать претензионно-юридические отделы для работы в судах.

3-комнатная квартира, 85.2 м2
Улица Дыбенко, 3.3 км.
Невский район, Октябрьская набережная, 1
11 161 200 ₽
подробнее

Напомним, что в марте этого года принят закон, дающий возможность гражданам напрямую платить за услуги ЖКХ, исключая из цепочки управляющий компании. Госдума, принимая этот закон, апеллировала к тому, что расчеты за электричество и газ идут по такой схеме уже давно и собираемость платежей за эти ресурсы выше, чем, к примеру, за тепло. Кроме того, предполагается, что благодаря исключению УК из цепочки удастся решить проблему двойных квитанций.

По данным Росстата, в I квартале 2018 года долги за ЖКУ в России выросли на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го и составили 1,4 трлн рублей.

Продажа квартир в Кировском районе

Акции и скидки

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus